Казалось бы, что невозможно стать известным человеком, не научившись своему делу у профессионалов. Большинство композиторов действительно изучали музыку с детства, художники – учились рисовать в академических школах или у известных мастеров. Но далеко не все. Среди художников можно отметить просто тех, кому был дан талант с самого рождения. Либо у них было огромное желание научиться, но не было возможностей, что их не остановило. Вы удивитесь, но среди художников-самоучек вам встретятся действительно мировые имена. Даже если вы не были связаны с искусством, последних живописцев вы точно знаете.
Морис де Вламинк
Потомственный музыкант, играющий на скрипке. Большой любитель велосипедного спорта. В 17 лет увлекся живописью, но профессионального образования не получал. Брал частные уроки. Военная служба прервала занятия искусством. Только после отставки со службы занялся рисунком.
Фрида Кало
Художница, которая должна была стать медицинским работником. Закончила одно из самых лучших медицинских учебных заведений Мексики, но в 18 лет попала в аварию и осталась надолго прикованной к кровати. Именно в это время, от безделья, занялась живописью. Основная тема ее полотен – автопортрет. Даже покрытая шрамами, молодая художница попросила родителей закрепить над кроватью зеркало, чтобы увековечить свою красоту.
Анна Мэри Мозес
Наверное, самый странный живописец, который решил рисовать в 67 лет. Вся ее творческая жизнь до этого заключалась в рисовании с детьми (а их было пятеро), и еще она любила вышивать. После того, как у нее начался артрит, вышивать стало невозможно, и она начала рисовать. Случайный прохожий, нью-йоркский коллекционер, купил одну из ее работ, поле чего она стала знаменита на весь мир. Рисунки бабушки Мозес напоминают детские рисунки, но привлекают своей непосредственностью.
Морис Утрилло
Сын художника и модели сам никогда не проявлял интереса к искусству. Не получал систематического образования, лишь наблюдал, как его мать и других натурщиков рисовали известные люди и иногда старался что-то повторить. После длительного увлечения алкоголизмом решил занять себя живописью только для того, чтобы отвлечься. При этом ему настолько опостылели люди, что писал он только пейзажи.
Винсент Ван Гог
Знаменитый на весь мир художник взялся за кисть только после 27 лет. Хотя в детстве он и рисовал, никто, кроме матери, не считал его рисунки достойными. Также она поддерживала и его брата Тео, который сумел достичь определенных успехов в профессии.
Винсент работал в фирме своих родственников, разъезжал по разным городам, но из-за непутевости и безалаберности его с позором выгнали с работы даже близкие люди. Он погрузился в религию, работал в храме и школе. Но после очередного увольнения вернулся к брату и попытался опять рисовать. Официального образования Ван Гог не получил, взяв лишь несколько уроков, но живопись была с ним с детства.
Поль Гоген
Будущий живописец увлекался искусством. Но в своем роде – он перепродавал картины, делая на этом бизнес. Изначально получил образование проповедника, после занялся брокерством. Когда стал заниматься деньгами понял, что многие богатые люди увлекаются живописью. И здесь он решил, что покупка и перепродажа картин – одно из направлений его деятельности. Кроме того, это прекрасное вложение средств.
Начав собирать собственную коллекцию картин, Гоген увлекся живописью и сам. Он посетил несколько частных уроков и творил для себя. Но вскоре новое увлечение захватило его настолько, что он бросил жену и пять своих детей и уехал учиться в Париж. А финансовые возможности позволили ему продолжать свое увлечение, посещая различные страны и ища в них вдохновение.
Анри Руссо
Сын жестянщика и сантехника, не очень образованный молодой человек, который даже не смог закончить среднюю школу. После военной службы и смерти отца вернулся к матери, чтобы помогать финансово. Получил место на государственной службе, женился, работал налоговым инспектором. В 35-36 лет неожиданно увлекся посещением Лувра. Абсолютно не умея рисовать, при этом мечтая об этом, он пытался копировать картины музея. Это было запрещено, но так как у него ничего не получалось, ему даже было выдано официальное разрешение на рисунки внутри музея.
Стиль примитивизм появился именно благодаря тому, что Руссо наверное не понимал некоторых правил академизма, которые прививают молодым художникам с самого начала. И хотя он выставлял картины в Салоне независимых художников, над его работами насмехались больше 15 лет, и только случай сделал его знаменитым. Один из молодых поэтов, восхищенный необычностью полотен Анри, познакомил его с авангардистским журналом., впервые опубликовавшим его работы. Но путь к известности занял еще много лет. Кстати, сам ни разу не получивший уроки рисования, Анри Руссо учил других художников.
А каких мастеров-самоучек в ИЗО и других видах искусства знаете вы? Пишите в комментариях!
—————————————————————————————————————
Смотрите также:
—————————————————————————————————————
Канал о литературе «Поэтический кабачок»:
—————————————————————————————————————
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии (они нам очень помогают), а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊