Расскажу о двух очень интересных постах.
Один появился 31 марта в телеграмм-канале MMI (Market Sentiment Index), занимающимся освещением российской, мировой макростатистики, корпоративной отчётности, а заодно, сообщающий о новостях финансовых и товарных рынков. В сфере внимания канала, в том числе, и недвижимость. Российская тоже.
Второй пост от 4 апреля. Текущей информацией, на канале, названном его именем, поделился Ильдар Хусаинов - руководитель небезызвестной риэлтерской компании «Этажи».
Тексты интересны и сами по себе, но прочитанные последовательно друг за другом, становятся интереснее многократно. Почему так? Потому что они дополняют друг друга. Вместе они рисуют картинку происходящего яснее ясного.
Один текст рассказывает о мартовских телодвижениях населения, и прогнозирует недалёкое будущее, второй, сообщая о первых поступающих данных апреля, вдруг неожиданно полностью подтверждает правоту написанного чуть ранее.
В итоге получается законченная картина.
По порядку.
Первый пост от MMI.
По итогам марта рост цен на жильё в Москве в рублях (вторичный рынок) составил рекордные 5.6% месяц к месяцу (24.3% год к году) поднявшись до 267.5 тыс. руб. м2. Для примера, февральский рост составил всего лишь 1.7%. Динамика цен в долларах: «минус» 24.3% месяц к месяцу, «минус» 13.3% год к году.
Мартовский рекордный всплеск цен был вызван, с одной стороны, паническим желанием граждан вложить обесценивающиеся рубли (в первую очередь к валюте) хоть во что-то, а также необходимостью воспользоваться ипотекой по старым ставкам.
С другой стороны, рост цен подстегнуло значительное сокращение предложения. Продавцы начали массово снимать квартиры с продаж, не понимая, что будет происходить с рублём дальше. Они решили переждать.
Синхронное, но противоположное по направлению поведение продавцов и покупателей, обусловило опережающие темпы роста цен в марте. Однако, как и в конце 2014 года, скачок цен на недвижимость носит кратковременный характер. Панический спрос должен иссякнуть в ближайшее время, а новый, при текущем уровне ипотечных ставок, появится еще очень нескоро.
Ну, и, таблица с данными.
Прочитали?
Прошу обратить внимание на утверждение, что панический спрос закончится в ближайшее время. Это пост был опубликован 31 марта.
А вот пост от Ильдара Хусаинова уже от 4 апреля.
Прошло всего-то четыре дня, но картина меняется кардинально. Помните MMI писал про панику и ажиотаж. Что же мы видим в первые дни апреля?
Ти-ши-ну!
По данным агентства «Этажи», в первые дни месяца среднедневные темпы (учитывающие дни недели) по новой задаточной активности в 200 городах России, в которых расположена филиальная сеть компании, на вторичном рынке снизились. Если сравнивать с «обычным» не ажиотажным февралём, снижение составило 56%. По сравнению с пиковыми значениями середины марта падение уже трёхкратное.
Тю-тю! Это не ипотека, это все сделки, и с ней, и без неё. Всё что наскребло население на новые себе квартирки.
По мнению Ильдара Хусаинова, реализуется наихудший сценарий, и пока подтверждаются самые мрачные прогнозы. По поведению покупателей уже можно понять, что заградительные ставки по ипотеке приводят к кратному уменьшению объёмов сделок на вторичном рынке.
Это плохая новость и для застройщиков тоже - в большинстве случаев квартиры в новостройках покупают, продавая вторичку. Если вторичка «встанет», льготная ипотека, конечно, поможет новостройкам, но не слишком сильно.
Первые дни апреля показывают резкое и моментальное охлаждение рынка. Если тенденция в ближайшие дни не будет переломлена (а предпосылок для этого нет), неизбежно падение цен. Его можно ожидать уже в апреле – мае (прим: такова точка зрения руководителя «Этажей»).
Завершающая цитата от Ильдара Хусаинова:
«В общем все, кто успел продать на волне ажиотажа сделали все правильно, а те, кто повысили цены и не продали теперь будут продавать дольше и дешевле. Чудо не произошло!».
Неужели так быстро?
Всё…
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья).
НАТЮРМОРТ С БЕЛОЙ ДРАПИРОВКОЙ
графика, акварель, 28x40 см, 2019
Александр Мухин-Чебоксарский
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩