Любовь проходит, а квартира остается. Если семья распалась, и жить вместе дальше стало невозможно, придется решать вопрос с расселением. Сегодня хочу рассказать, как законно выселить бывшего супруга с жилой площади.
Этот процесс регулируют статьи 292 ГК РФ и 31 ЖК РФ. Также разъяснения внес Пленум Верховного суда РФ в 2009 году (Постановление №14). Эти нормы окончательно утвердили порядок изгнания из квартиры экс-мужа или жены.
Если вы — собственник квартиры, то имеете право выставить за дверь бывшего супруга сразу после получения свидетельства о разводе (часть 4 ст. 31 ЖК РФ и часть 1 ст. 35 ЖК РФ). Жилец не хочет покидать дом? Пора отправляться в суд.
Официальное прекращение брака — обязательное условие для рассмотрения дела, но здесь бывают исключения. Иногда суд принимает в качестве доказательств расставания переезд супруга в другую страну, отказ от совместного ведения домашнего хозяйства или плохие межличностные отношения. Конечно, судьи учитывают и другие факторы (статья 67 ГПК РФ), так как разделение домашних обязанностей не является обязательным условием, чтобы признать человека членом семьи хозяина квартиры.
Но это не значит, что бывшего супруга можно выселить по щелчку пальцев. Суд будет учитывать все нюансы:
1. Есть ли у жильца права пользования другим жильем или договор долевого участия на строительство дома.
2. Есть ли у бывшего супруга финансовая и физическая возможность купить другую квартиру, в которую он переедет в случае выселения.
3. Обязан ли ответчик содержать иждивенцев?
При положительном ответе на эти вопросы суд с вероятностью в 90% оставит бывшему члену семьи право пользования квадратными метрами. Но лишь на определенное время. Иногда обязанность по обеспечению жильем ложится на второго супруга. При принятии такого решения суд руководствуется следующими нюансами:
- длительность брака и совместного проживания бывших супругов;
- возраст сторон, состояние их здоровья, наличие тяжелых заболеваний;
- период времени, в течение которого будут платиться алименты;
- наличие у хозяина недвижимости другой квартиры.
Если суд решит, что один из супругов должен обеспечить другого жилплощадью, то в судебном решении будут указаны сроки, в течение которых нужно будет это сделать, прописаны параметры новой квартиры (в том числе минимальная площадь), ее местоположение и вид прав, приобретаемых бывшим членом семьи (часть 2 статьи 15, часть 1 статьи 89 ЖК РФ).
В законе нет конкретных указаний о том, как должны решаться подобные дела. Поэтому при их рассмотрении судам приходится исходить из конкретных обстоятельств каждого случая. Способ приобретения жилья в нормах не указан. Поэтому истцу можно взять квартиру в аренду для бывшего супруга или подарить ее.
Не важно, отказал суд в иске или удовлетворил его, в решении должны быть подробно расписаны выводы по делу (часть 5 статьи 198 ГПК РФ).
Еще один важный момент. Если в процессе приватизации жилья муж и жена имели равные права на него, то после развода они сохраняют возможность бессрочно пользоваться квартирой. Выселить кого-то из супругов без его согласия в этом случае практически нереально. То же самое правило распространяется и на того члена семьи, который пользуется квартирой по договору соцнайма.
Итак, мы видим, что если суд постановил сохранять за человеком право пользования квадратными метрами, он может продолжать жить в квартире, но только до окончания срока, установленного ранее в судебном порядке (пункт 5 статьи 31 ЖК РФ). Если в течение этого времени собственник потерял свое право на помещение (например, умер или продал жилье), бывший супруг должен освободить квартиру. Если он отказывается это сделать, выселение произойдет в судебном порядке.
Кстати, на детей вышенаписанное не распространяется. Если одного из супругов лишили родительских прав, ребенок все равно сохраняет права на проживание в квартире (п. 4 статьи 71 СК РФ). Об этом же говорят первые пункты статей 55 и 63 СК РФ — раздельное проживание родителей не отменяет прав ребенка, в том числе и на квадратные метры.