В JPMorgan прогнозируют замедление роста криптовалютного рынка в ближайшей перспективе. Такой точки зрения придерживается главный стратег инвестбанка Николаос Панигирцоглу.
Ранее СМИ писали о том, что в JPMorgan рассматривают долю стейблкоинов в общей рыночной стоимости цифровых валют в качестве фактора роста или падения. Недавно, когда доля стейблкоинов составляла около 10% общей рыночной капитализации крипторынка, Панигирцоглу утверждал, что это указывает на дальнейший рост индустрии.
Затем аналитик заявил, что доля стейблкоинов в совокупной рыночной капитализации не так уж велика, она составляет порядка 7%, что возвращает ее к трендам 2020 года. Сейчас Панигирцоглу полагает, что в перспективе рост крипторынков будет более ограниченным.
Аналитик отметил, что курсы BTC и ETH выросли в начале этой весны после экономических санкций, введенных в отношении России. Подобные меры, по словам эксперта, повлияли на ожидания инвесторов, которые считают, что в перспективе цифровые валюты получат более широкое применение для обхода существующей банковской системы. При этом Панигирцоглу предупреждает, что рост криптоактивов, зафиксированный в последнее время, может скоро прекратиться.
А вот последнее исследование криптобиржи Gemini показало, что почти 50% владельцев криптоактивов из США, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанском регион впервые приобрели цифровые валюты в прошлом году. Одной из предпосылок роста внимания к крипторынку, полагают аналитики, стала инфляция в государствах, которые столкнулись с девальвацией своих национальных валют.
Наиболее популярными криптовалюты оказались среди инвесторов из Индонезии и Бразилии. 41% участников опроса из этих стран рассказали о владении криптовалютой по сравнению с 20% в США и 18% в Великобритании.
Почти 80% опрошенных, которые приобрели криптовалюту в прошлом году, указали, что приняли решение о покупке цифровых активов из-за их долгосрочного инвестиционного потенциала. Те, кто проживает в странах, переживших девальвацию национальных валют по отношению к американскому доллару, и не владеет криптоактивами, более чем в 5 раз чаще заявляли о планах приобрести криптомонеты в качестве страховки от инфляции.