Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Сейчас диагноз "аутизм", а потом что?

Знаю, что раньше диагноза "аутизм" не было после 18 лет. Всем лепили шизофрению.

Вопрос у меня таков - устраивает ли вас диагноз дочери аутизм? у моего сына вопрос о установке шизофрении вместо аутизма всплыл. Вроде бы мне все равно, от нового диагноза легче не станет его состояние. А вот не ухудшит ли это в будущем что либо в его жизни? как то я не задумывалась раньше и слегка растеряна сейчас.

Вы знаете, дочери 14,5 лет, летом будет уже 15. Инвалидность у нее сейчас до 18 лет. И да, потом будет стоять вопрос что делать дальше. И что-то мне никак не собраться на совок, чтоб начать узнавать что ж там вообще происходит дальше. Знаю, что нужно рассмотреть вопрос о лишении или не лишении дееспособности. И что вообще дальше ставят-то сейчас? В какой диагноз переходит атипичный аутизм после 18 лет?

Кто не понимает где он - это канал матери особого ребенка. Есть в наличии дочь с аутизмом, которой 14,5 лет.
На дочь не говорю "больная", а на других - "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Ну не люблю я пользоваться такими определениями. Еще неизвестно кто там из нас больной и здоровый )))
Пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь. Так вы помогаете развитию моего канала.

По поводу диагноза дочери сейчас. То, что это аутизм (спектр, не Аспергер, не ВФ форма) сомнений нет. Ну и не синдром Ретта - тоже точно, сдавали анализы. Что там конкретно не имеет никакого значения по сути. Методики коррекции это не меняет. Скорость развития или отката тоже не гарантирует и не влияет.

То, что это не шизофрения - это тоже понятно.

Однако что происходит сейчас, когда человек достигает 18 лет и он становится совершеннолетним? Понятно, что дочь самостоятельно жить не сможет. Решений принимать тоже не сможет. Ведь с совершеннолетием приходят права и обязанности и, так сказать, ответственность. Это элементарно ставить подпись, лично подавать документы, давать согласие на лечение/госпитализации и самостоятельно принимать решения относительно своего здоровья (что в приницпе не возможно же). А как пенсию получать она будет? И как могут ее обмануть в случае нашей смерти, если она будет дееспособной? Это ж еще проще, чем оформить опекунство, которое накладывает ограничения на пользование ее имуществом/наследством.

В общем, одни вопросы. Сейчас каждый год что-то меняется, какие-то новшества.

С другой стороны, какие ограничения на нее наложит изменение диагноза? Да никаких. Ничего не изменится. Она и так этого всего не может делать. Так что какая разница, аутизм или шизофрения? Тем более, что в розовой справке об инвалидности диагноз не пишется.

Если человек реально психически нездоров, то шизофрения, может быть даже "лучше". Там хоть человек контактный. С ним хоть есть о чем поговорить. Но тоже ничего хорошего, конечно. В общем, если человек психически нездоров, то изменение диагноза в 15 лет или позже не изменит ничего и не добавит ему здоровья.

Вполне вероятно, что у ВФ аутиста, который говорит, имеет хорошие навыки самообслуживания и даже может работать/трудиться, даже, если не сможет жить один, могут быть какие-то проблемы, если ему вдруг шизофрению напишут в 18 лет. Получается он из "просто странного" превращается в "опасно буйного с вероятностью обострений", что не соответствует действительности. Права и разрешение на оружие, он что так, что так не получит (если он в своем уме), а вот на некоторые гос предприятия может быть путь закрыт.

Тогда да, тогда проблема.

Так что в нашем случае такой проблемы нет. В иных случаях нужно идти консультироваться с врачами и юристами, я думаю.

#аутизм_общество #инвалидность #аутизм