В процессе стыковой сварки производится соединение полипропиленовых труб по торцевой поверхности при нагреве до температур плавления под воздействием большой величины электрического тока и усиленного прижатия свариваемых стыков.
Стыковая сварка — это высокотехнологичный и, по большей части, автоматизированный способ соединения деталей. Данный способ сварки относится к электротермодеформационным процессам, согласно ГОСТ 2601.
Машины МСПТ созданы с механическим и гидравлическим приводом.
Свариваемые материалы ПЭ , ПП и ПВДФ. Диапазон свариваемых диаметров труб от 40-800 мм.
Соблюдение технологии при стыковой сварке играет ключевую роль в обеспечении надёжности соединения. Если работа выполняется квалифицированными специалистами, с соблюдением всех установленных требований, то стыковое соединение ничем не будет уступать электромуфтовой сварке по части надёжности. Сварной стык, по некоторым оценкам, получается в 8 (восемь) раз прочней самой трубы.
Основные технологические этапы при выполнении стыкового соединения:
• позиционирование и закрепление труб в зажимах центратора
• очистка и торцевание концов труб, обезжиривание
• нагрев торцов труб под давлением и затем без давления
• осевое сжатие труб и остывание соединения под давлением.
Оплавление торцов. Торцы труб прижимаются к нагревательному элементу с давлением и оплавляются до получения наплыва (грата) соответствующей высоты.
Прогрев торцов. Понижается давление до максимального и происходит прогрев материала в течение времени по соответствующей таблице. Когда давление понижается, необходимо сохранить контакт по всей поверхности между торцами труб и нагревательным элементом. Если это не удалось, сварка должна быть прекращена и начата заново.
Удаление нагревательного элемента. Разводятся каретки машины, нагревательный элемент удаляется из зоны сварки за время, не больше чем 9 сек., не повреждая наплыв на трубах.
Повышение давления. Происходит касание расплавленных торцов труб и повышается равномерно давление по соответствующей таблице. При этом не происходит интенсивного выдавливания расплавленного материала из шва.
Сварка. Поддерживается нужное давление в течение всего времени.
Охлаждение. Давление снижается до нуля, но сваренные трубы остаются в аппарате до истечения времени по соответствующей таблице.
Запрещается использовать воду или сжатый воздух для ускорения охлаждения.
Сварочный стык защитите от погодных условий - от дождя, ветра и/или чрезмерного солнечного излучения.
Центратор
При монтаже трубопровода свариваются одна неподвижная труба (ранее смонтированная часть трубопровода) и одна подвижная труба (очередной хлыст). При сварке стыковых соединений труб на цеховых машинах, как правило, обе трубы подвижные. В любом случае, чтобы выполнить режимы стыковой сварки, необходимо обеспечить соосность труб, а также возможность прижима торцов труб к нагревателю и затем друг к другу с контролируемым усилием.
Центратор – это конструкция, состоящая из двух или более направляющих и двух или более хомутов для крепления свариваемых труб.
Функции – обеспечение соосного крепления труб, исправление овальности труб, перемещение одной или обеих труб вдоль оси, обеспечение контролируемого усилия прижима торцов труб к нагревателю или друг к другу.
Ассортимент наших товаров значительно шире представленного на сайте.
Наши специалисты квалифицированно подберут нужные Вам комплектующие,
оборудование, расходные материалы с низкими ценами и быстрой доставкой!
Так же у нас постоянно проводятся АКЦИИ с приятными скидками.
Свяжитесь с нами по телефонам: +7 (495) 225-33-40, 8-800-505-05-98
или отправьте сообщение - elso2000@mail.ru