Найти тему
сТОПочки

10 Фактов о картине «Сдача Бреды» кисти Диего Веласкеса

В 1620-ых годах испанский живописец эпохи барокко по имени Диего Веласкес (годы жизни 1599-1660) стал придворным художником короля Филиппа IV Испанского, после чего был вынужден переехать из своего родного города Севильи, что на юге Испании, в столицу государства – Мадрид. Менее десяти лет спустя он отправился в поездку по Италии, где написал работу, вдохновлённую ожесточёнными сражениями, произошедшими в 1624-1625 годах в период так называемой Восьмидесятилетней войны (1568-1648 годы).

10 Фактов о картине «Сдача Бреды» кисти Диего Веласкеса
10 Фактов о картине «Сдача Бреды» кисти Диего Веласкеса

Давайте же более подробно рассмотрим некоторые из самых интересных фактов о картине Диего Веласкеса под названием «Сдача Бреды». Таким образом, мы сможем узнать всю историю одной из самых именитых картин живописца.

1 место. На Картине Изображена не Сама Битва, а Её Развязка

Диего Веласкес
Диего Веласкес

Картина «Сдача Бреды» изображает на себе важный эпизод Восьмидесятилетней войны, известный как «Осада Бреды». Это город на территории современных Нидерландов, в ту пору входивший в состав Семнадцати Провинций – региона, в который и по сей день входит большая часть Нидерландов, а также части Бельгии и Люксембурга.

Битва произошла в укреплённом городе Бреда и привела к тому, что он пал перед «Армией Фландрии», сражавшейся под командованием короля Испании. Осада началась 28 августа 1624 года и в итоге завершилась падением города 5 июня 1625. Само полотно изображает момент, когда голландский лидер и адмирал Юстин Нассауский (годы жизни 1559-1631) символически передаёт ключ от всего города испанскому генералу по имени Амброджо Спинола (годы жизни 1569-1630).

2 место. Она Была Написана Примерно Через Десять Лет После Того, Как Произошла Сама Битва

Мадридский Дворец Буэн-Ретиро
Мадридский Дворец Буэн-Ретиро

Несмотря на то, что битва происходила в период между 1624 и 1625 годами, картина была заказана испанским королём Филиппом IV только годы спустя. Художник завершил работу в 1634-1635, примерно десятью годами позже, нежели происходило само событие. Король Испании поручил украсить ею дворец под названием Буэн-Ретиро. Он был расположен на восточной окраине центра Мадрида, в 1561 году, во времена правления короля Филиппа II, в его пенаты переехал весь испанский королевский двор.

В 1630-ых годах к конструкции дворца было пристроено множество новых зданий. Однако большая его часть была разрушена во время войны на полуострове, которая происходила между Испанией и Первой Французской империей в период с 1807 по 1814 годы.

3 место. На Ней Изображены Оба Лагеря, Сражавшиеся в Городе Друг Против Друга

Момент Передачи Ключа от Города
Момент Передачи Ключа от Города

Художник создал композицию, в которой голландские войска расположены в левой половине картины, а испанская армия – в правой. В центре внимания работы лидеры обеих группировок, они находятся на переднем плане. Мы можем увидеть, как голландский главнокомандующий Юстин Нассауский передаёт ключи от города испанскому лидеру Амброджо Спиноле. На заднем плане виден дым с поля боя, а персонажи выглядят очень уставшими после продолжительной – почти годичной осады Бреды.

Мы также можем рассмотреть относительную доброту на лице Спинолы – человека, который, как известно, проявлял чувство уважения к побеждённой в этой битве голландской армии. Живописцу удалось отразить данный момент весьма великолепно.

4 место. Изображённый Испанский Генерал Сопровождал Веласкеса в Италии

«Портрет Амброджо Спинолы» кисти Антониса ван Дейка (1628 год)
«Портрет Амброджо Спинолы» кисти Антониса ван Дейка (1628 год)

Один из самых замечательных фактов о картине «Сдача Бреды» Диего Веласкеса заключается в том, что мы можем быть абсолютно уверены, что изображённые на полотне события вполне себе точны. Спинола приказал своим войскам не сметь жестоко обращаться с побеждёнными солдатами голландской армии, также это заключалось в добром приветствии Спинолы в сторону Юстина Нассауского во время их встречи.

В 1629 году Диего Веласкес и испанский генерал Амброджо Спинола вместе путешествовали по Италии. Конечно же, они достаточно хорошо знали друг друга, и художник почти наверняка получал подробные отчёты о том, что же тогда происходило на поле боя. Амброджо Спинола Дориа, 1-ый маркиз Лос-Бальбасес – был итальянским дворянином, родившимся в городе под названием Генуя (Италия). В конечном итоге он стал одним из величайших испанских генералов в истории этого государства.

5 место. Картина Выставлена в Самом Известном Музее Испании

Музей Прадо
Музей Прадо

Несмотря на то, что испанский король Филипп IV заказал картину для украшения новых пристроек дворца Буэн-Ретиро в Мадриде – столице Испании. В конечном счёте, она всё же была перенесена в другое место дислокации. Примечательно, что оба здания дворца Буэн-Ретиро, построенные примерно в то же время, когда в 1630-ых годах было завершено данное полотно, всё ещё стоят и сегодня.

Они олицетворяют собой Бальный Зал старого дворца и так называемый Зал Королей. Первоначально картина украшала именно последний из них. В наши дни работа выставлена на всеобщее обозрение в крупнейшем и самом известном музее государства – Музее Прадо в Мадриде. Он располагается к востоку от центра города и к западу от Парка дель Ретиро – большого общественного парка, на территории которого в былые времена и находился дворец.

6 место. Насколько Велика Эта Картина?

«Сдача Бреды» – одна из самых больших картин в творчестве Диего Веласкеса, её размеры составляют 307 х 367 сантиметров.

Чтобы вы немного понимали, что к чему, она лишь немногим больше, чем его самое известное творение под названием «Менины» (1656 год), которое имеет размеры 318 х 276 сантиметров.

7 место. О Художнике и Залах Дворца

Зал Царств XVII века Постройки в 2015 году
Зал Царств XVII века Постройки в 2015 году

В Зале Королей дворца Буэн-Ретиро представлены картины не только Диего Веласкеса, но и другого испанского художника по имени Франсиско де Сурбаран (годы жизни 1598-1664). Стены и потолки этого здания были расписаны фресками Луки Джордано (годы жизни 1634-1705) – итальянского мастера, прожившего на территории Испании целых десять лет.

Именно в Зале Королей, который также иногда называют Залом Царств, находилась самая большая коллекция произведений искусства, принадлежащая королевской семье Испании.

8 место. Про Здание и Музей Прадо

Данное замечательное сооружение было построено в период между 1630 и 1635 годами, со временем все его залы выкупил мадридский Музей Прадо, который в 2016 организовал архитектурный конкурс на его реконструкцию.

Конкурс выиграла британская фирма «Foster and Partners», которая проводила реконструкцию здания на пару с испанской организацией под названием «Rubio Arquitectura». В настоящее время сооружение служит дополнительной частью Музея Прадо и демонстрирует несколько картин из оригинальной королевской коллекции.

9 место. О Влиянии на Создание Этого Произведения

Картина «Примирение Исава и Иакова» кисти Питера-Пауля Рубенса
Картина «Примирение Исава и Иакова» кисти Питера-Пауля Рубенса

Однажды было высказано интересное предположение, что на Веласкеса могла повлиять работа Питера-Пауля Рубенса, носящая название «Примирение Исава и Иакова» (1624 год). Это вполне вероятно, так как сюжет обеих картин очень даже похож. К слову сказать, творение известного фламандского художника эпохи барокко в ту пору также было частью испанской королевской коллекции.

Поскольку полотно было завершено всего через несколько лет после возвращения художника из его полуторагодичной поездки в Италию, мы также сумеем увидеть и некоторые основные итальянские черты в этом произведении. Живописец избегал использования ярких и живых красок, скорее всего, из-за влияния работ художников всеми известной эпохи Возрождения, увиденных им в Венеции

10 место. Картина и Критики

Представленные на Полотне, Вертикально Стоящие Копья
Представленные на Полотне, Вертикально Стоящие Копья

В Испании критики восприняли эту работу просто великолепно. Испанцы изображены на ней с вертикально поднятыми копьями, именно по этой причине картину иногда называют просто «Копья». Как кажется на первый взгляд, испанцев гораздо больше, чем голландцев.

Благодаря сочетанию чрезвычайно сбалансированной композиции, замечательному чувству перспективы и реалистичностью изображения фигур, данная картина и снискала самую высокую оценку как среди современников художника, так и среди современных искусствоведов.

#стопочки #интересное #интересные факты #художники #картины #искусство #живопись #веласкес #бреда #сдача бреды