Найти тему
Город Доброград

Чистое намерение

По задумке создателей Доброграда, город должен стать домом для нескольких поколений одной семьи. Татьяна Теточкина, ее дочь и внуки приехали из Приполярья. Оттуда, где в марте все ещё минус 35 и только недавно построили автомобильную дорогу. Но, даже переехав, наконец, в место с комфортным климатом, Татьяна не собирается расслабляться. Несколько недель назад она открыла по-настоящему инновационный бизнес: точку по биочистке одежды и мебели.

Легко ли в 50 лет начать новую жизнь, как появляется предпринимательский подход ко всему, что делаешь, и можно ли сочетать работу про профессии психолога и собственный бизнес?

Меня зовут Теточкина Татьяна. Мне 51 год. Мы переехали в Доброград жить из Приполярья: республика Коми, город Печора. Этот город никто не знает. Ближайший известный город – Воркута, и это 500 км. Я жила там 42 года. И всё это время у меня была мечта оттуда уехать.

Жизнь в Печоре — это жизнь в изолированном месте с суровым климатом: если в Доброграде уже плюс или близко к тому, то там, в Коми, еще минус 35. Добираться до Печоры очень долго: до последнего времени было только железнодорожное сообщение. Только что сделали дорогу. И оттуда мы выезжали на пароме: сутки ехали, чтобы потом можно было ехать на машине.

Моя семья

Я — психолог, муж Валерий — заместитель директора по ремонту на Печорской ГРЭС. У нас две дочери, обе врачи: старшая — невролог, младшая — офтальмохирург. Работает в Первом клиническом медицинском центре (ПКМЦ) в Коврове. Она нас и сподвигла переехать в Доброград, где мы купили квартиру.

Женя приехала сюда первой в ноябре прошлого года и потихоньку нас оттуда перевезла. Она — активный человек и искала работу по разным современным клиникам. В итоге выбрала ПКМЦ.

-2

Подушка безопасности

Пока я живу в Коврове и готовлю финансовую подушку, чтобы мы могли не зависеть от Печоры. Поэтому, собственно, я и открываю биочистку Лавантель. Я долго искала нишу для развития бизнеса в Коврове и пришла к выводу, что услуга по очистке одежды, белья и мебели без применения химии будет востребована. Наши услуги стоят дороже, но мы не пользуемся агрессивными химическими растворителями, а работаем с технологиями на основе растительных бальзамов. Которые имеют международные сертификаты и произведены в России специально для нас. Мы принимаем любые изделия — от свадебного платья до дорогущего дивана. Но будем работать только натуральными веществами. Нет никакого вреда для здоровья, выбросов в окружающую среду.

Бизнес и жизнь

Бизнес в Коврове для меня не первый: пятнадцать лет я работала психологом, организовала и успешно развивала в Печоре сеть детских социальных развивающих центров. И если у тебя был бизнес, то это по-жизни так и идет. Я уже пенсионер, но молодой пенсионер, и хочется достаточно много всего в жизни, и на всё нужны средства. Поэтому я четко понимаю, что нужно зарабатывать деньги. Приехав сюда, я первым делом проанализировала рынок услуг Коврова и сделала выводы. Поэтому открываем биочистку.

-3

Сложные дети

В психологии я специализировалась на развитии и коррекции детей с отклонениями и патологией в развитии. Это очень сложные дети. Это дети, от которых часто отказываются, которых из общеобразовательных школ хотят переводить в коррекционные школы. И вот мы с ними работали. Если с таким ребенком не заниматься или заниматься неправильно, то это может снизить его уровень развития. Хотя потенциал ребенка гораздо выше. От таких детей общеобразовательная школа хотела избавиться, а мы их вытаскивали, и они, несмотря ни на что, успешно учились в общеобразовательных школах.

-4

Сначала – зарядка

Я мастер спорта по плаванию. А то, чем мы занимаемся в детстве, довольно часто становится фактором, определяющим жизненный путь. В жизни, хочешь этого или нет, но нужно всё предельно четко организовать. Сначала сложно, потом привыкаешь. У меня, например, каждое утро начинается с зарядки, потом всё остальное. После обеда еще несколько упражнений, три раза в неделю обязательно спортивный зал.

Муж сейчас в отпуске и помогает мне с началом работы биочистки. Интерьер проектировала Юлия Болатаева, тоже жительница Доброграда. Небольшое помещение в 22 м2 она хорошо «упаковала» в цвет и вписала в него несколько простых и лаконичных предметов. И вот теперь я единственный здесь работник. Надеюсь, что с развитием дела появятся и помощники.

Записал Виктор Гавриков