Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Доллар упал, а цены на автомобили остались на прежнем уровне. Стоит ли ждать снижения цен в ближайшее время

Автостат рапортует о подорожании автомобилей на 40% по итогам прошлого марта. По тем ценам, которые я сам лично видел в автосалонах пару недель назад, эти данные в целом похожи на правду: вилка подорожания составила как раз 40-50% на авто непремиальных марок. Но в то же время после кратковременного роста количества продаж в конце февраля и начале марта, сейчас мы видим глубокий откат: машин за март продано аж на 60% меньше, чем месяцем ранее.

О чем это нам говорит? В первую очередь о том, что люди перестали хватать любое четырехколесное произведение инженерного искусства, чтобы хоть как-то избавиться от своих денег. Прошла первая волна ажиотажа, и люди стали более адекватно смотреть на вещи. Это очень здорово, потому что чем меньше человек подвержен панике, тем более взвешенные решения он может принимать. А вот у дилеров поводов для тревоги сейчас явно прибавится, потому что совершенно непонятно, кому им продавать свои машины...

Продажи уже упали больше, чем в полтора раза, но это явно еще не предел. Если оставить такие цены, какие были раньше, то не за горами невеселая перспектива увидеть и двукратное падение продаж, и даже еще ниже. Как говорится, падать всегда есть куда. А учитывая, что автомобильный бизнес, как, впрочем, и любой другой, построен на продаже товаров, то без покупателей он существовать не может.

Начинают складываться предпосылки для ситуации, про которую мы мечтали на протяжении всего прошлого года: люди не покупают машины, потому что для них это дорого, и дилеры вынуждены снижать цены, чтобы хоть как-то оставаться на плаву. При этом все мы знаем, что снижать уже однажды поднятые цены дилеры очень не любят, поэтому они всеми возможными способами будут стараться сохранить и клиентов, и ценники на неадекватно высоком уровне.

-2

Почему неадекватно высоком? Потому что сегодняшний курс доллара лишь на 10-12% отличается от курса начала февраля. Добавим сюда еще логистическую наценку в районе десяти процентов и получим, что максимум, что могут выкружить для себя дилеры в этой ситуации – 25%. Сейчас же цены "стрельнули" в полтора раза. Те, кто уже купил авто по возросшей цене, возможно, сейчас уже понимает, что поспешил с выбором, но делать что-либо поздно: машина уже стоит под окном.

Сожалеть о купленном авто точно не стоит, потому что на ближайшую перспективу в пять лет эти люди обеспечили себя надежным транспортом, а деньги в конце концов можно еще заработать. Но тем, кто машину еще не купил, делать это прямо сейчас не стоит — я уже неоднократно писал об этом и готов повторить еще раз. Доллар упал, а значит упала и закупочная стоимость запчастей. Понятно, что сейчас есть проблемы логистического характера, но с поставками из Китая никаких проблем нет: кто мешает взять Черри или Джили?

Мой сосед, например, так и сделал. Купил Атлас Про и доволен автомобилем
Мой сосед, например, так и сделал. Купил Атлас Про и доволен автомобилем

А раз китайцы навязывают жесткую ценовую конкуренцию, то европейские и японские производители должны чем-то отвечать. И уж точно ответ не должен заключаться в еще большем подорожании авто, потому что в таком случае их просто никто не будет покупать.

В сухом остатке сейчас мы имеем ситуацию, в которой решаться на какие-то действия нужно не потребителям, а дилерам. Нужно разворачиваться лицом к покупателю, иначе продажи грозят упасть не на 60%, а вообще ниже плинтуса. Разумеется, такого развития событий они не хотят, а значит будут предлагать клиентам какие-то выходы из положения. Что это будут за выходы? Стоит ли ждать снижения цен? Пока непонятно. Уж очень не любят снижать у нас однажды поднятые цены. Может, хотя бы бесплатными допами начнут завлекать?

Как думаете, изменится что-то в ближайший месяц на автомобильном рынке, или продажи так и продолжать падать?