Всем привет!
Пополняя каждый день ИИС, за год Вы сможете внести сумму равную 73 000 руб., с которой сможете вернуть 13%, если уплатили налог в размере не менее этой суммы (13%).
Но не все так просто. Хотя 29 июня 2021 года мне казалось, что все очень-таки просто и легко. ИИС у меня был открыт у брокера Тинькофф в 2020 году. И первые его пополнения я начал делать как раз в июне 2021 года. Тогда с финансами у меня было туговато (а у кого с ними не туговато, сколько не зарабатывай всегда мало) и речи о разовых пополнениях на крупные суммы не шло. Тогда-то мне и пришла в голову замечательная идея (мне так казалось) подключить функцию автопополнения ИИС на сумму 200 рублей ежедневно.
Сумма не большая. В месяц выходит 6 000 рублей. Ежедневные списания особо не замечались мной. Конечно, я несколько раз пробовал «откладывать» некоторую сумму, пытался копить, но в конце месяца эти накопления снимались, тратились, а новые довнесения с зарплаты я так ни разу и не сделал.
А тут 200 рубликов каждый день капают на ИИСик и снять их не получится (все дело в налоговом вычете). Все. Процесс пошел. Коплю капитал. Деньги капают, покупаю какие-то акции, фонды, облигации. Понемножечку, помаленечку, по копеечке, по зернышку по семечку.
Но в декабре я отключил эту функцию автопополнения, денег опять стало не хватать. И сам себе сказал конечно же: «Все что не доложил, внесу потом одним платежом». Ничего я конечно же не внес.
И вот наступает январь 2022 года. Для меня этот месяц ознаменован месяцем подачи налоговой декларации с целью получения налоговых вычетов. С вычетом по ИИС я до этого ни разу не сталкивался и не вникал в его «тонкости».
Оказывается, для получения инвестиционного вычета типа А (на взнос) необходимы документы, подтверждающие перечисление денежных средств на ИИС. Я безусловно это знал, но думал, что документ будет всего один из серии: «Настоящим подтверждаем, что Евгений внес на ИИС 173 тысячи рублей». Но я не угадал ни разу.
В моем случае это были платежные поручения Банка Тинькофф. В которых, именно в которых, указывалась сумма перечислений по Договору на ведение ИИС. А так как у меня стояло практически полгода автопополнение на 200 рублей ежедневно, то соответственно поручений этих было порядка 150 штук. Не один документ, а 150 документов.
Сумма пополнений на ИИС отображается в личном кабинете Тинькофф инвестиций, ее в принципе можно было оттуда и взять для заполнения декларации 3-НДФЛ, но зная работу «бюрократической машины», я сам решил все проверить, вручную. Заняло у меня это где-то около двух часов.
Сумма сошлась копейка в копейку. Но далее я столкнулся со следующей проблемой. Налоговая, при заполнении декларации онлайн, дает «прицепить» не более 20 МБ документов. А мои платежные документы занимали порядка 40 МБ. И это, не считая документов по имущественным и социальным вычетам. В голове даже промелькнула мысль распечатать все платежки и нести сдавать декларацию в саму налоговую.
Вопрос довольно-таки быстро решился. После звонка в ФНС мне объяснили, что после отправки декларации (с неполным комплектом документов) появиться кнопка «дослать документы». Чем я и воспользовался. В итоге декларация прошла успешную проверку и никаких вопросов при ее рассмотрении не возникло.
Мне конечно повезло, что в Тинькофф очень сильно развит электронный документооборот. Если бы тоже самое было в Сбере или у какого другого брокера, то заполнение декларации заняло бы у меня гораздо большее время. Документы наверняка бы пришлось забирать в офисе брокера, потом их сканировать или нести в налоговую и сдавать декларацию «в окошко».
Какой я для себя сделал вывод. НИКОГДА больше не буду подключать автопополнение ИИС. Только разовые внесения и не более 1 раза в месяц.
На этом сегодня все и надеюсь моя история будет для Вас полезной. Пополняйте ИИС, инвестируйте «с умом» и увеличивайте свой капитал.
Если статья понравилась ставьте "большой палец вверх" и пишите в комментариях какие у Вас возникали сложности по инвестиционному вычету.
И не забывайте подписываться на канал ПростоPROжизнь.
Дальше только больше.