Дается список врачей, способных оказать помощь при данном заболевании. Приводится перечень многочисленных упражнений, которые облегчают ситуацию. Также дается список процедур и некоторых средств, применяемых для лечения кифоза
Под кифозом в принципе понимается неправильное положение какого-либо позвоночного отдела или искривление позвоночного столба, что внешне зачастую проявляется в виде сутулости. При этом лечение кифоза лучше согласовывать со специалистом, поскольку при самостоятельном подходе к этому можно нанести позвоночнику еще больший вред. Какие врачи могут помочь:
- Невропатолог;
- Ортопед;
- Вертебролог;
- Невролог;
- Мануальный терапевт;
- Травматолог.
Физиотерапия
Существует ряд определенных процедур, способных облегчить положение человека с кифозом. Например, использование так называемого «душа Шарко», при котором на спину под определенным давлением направляется водяная струя, что обеспечивает массажный эффект. Другой метод предполагает использование УВЧ-терапии, при которой на нужную область оказывается воздействие электрическим полем, которое во время сеанса преобразуется в тепловое. Какие методы еще существуют:
- Электрофорез (воздействие ультразвуком);
- Электромиостимуляция;
- Магнитотерапия;
- Теплолечение;
- Фонофорез.
Все эти процедуры влияют на процесс восстановления поврежденных тканей, улучшают кровоснабжение и расслабляют мышечное напряжение.
Гимнастика
Рекомендуется выполнять ряд определенных упражнений, которые помогут укрепить мышцы спины и всего организма в целом. Самое простое упражнение такое: нужно прислониться спиной к стене, зафиксировать правильное положение позвоночника, отойти от стены, присесть, а затем встать, пытаясь сохранить это положение.
Также можно поднимать прямые ноги, лежа на спине или поднимать голову и плечевой пояс, лежа на животе. Еще одно хорошее упражнение: лежа на спине, плавно попытаться сесть, стараясь удерживать прямое положение спины.
Дополнительно рекомендуют делать утреннюю гимнастику, которую можно делать прямо в кровати. Например, стоя на четвереньках, прогибаться по-кошачьи, крутить «велосипед» или поочередно притягивать колени к груди.
Йога для кифоза
Иногда выполнение определенных асан (поз) из йоги позволяет расслабить мышцы и восстановить позвоночник. При этом стоит все же обратиться к специалисту, чтобы случайно не навредить себе. Вот пример простой позы, которую можно практиковать самостоятельно: в положении стоя нужно поднять руки и соединить их в ладонях, затем нужно согнуть одну ногу и поставить ее на бедро другой. Затем повторить с другой ногой. Все движения должны быть плавными, а дыхание ровным и глубоким.
Другие способы лечения
Неплохим дополнением к вышеперечисленным методам будет обычный массаж. Есть основные техники, которые стоит соблюдать. Например, движения должны быть мягкими, на искривленную область ни в коем случае нельзя давить и пытаться ее вправить. Иногда используют тейпирование и специальные корсеты.
Клиника Бобыря: spina.ru