В 18 - первой четверти 19 веке общее направление правительственной политики во многом определялось отношением к просвещению. В это понятие вкладывалось широкое содержание. Просвещение рассматривалось и как категория познавательная, и как мировоззренческая, и как нравственная. Пётр I, Елизавета Петровна, Екатерина II и Александр I всячески содействовали повышению уровня образования и расширению его масштабов в стране. Однако в последнее десятилетие царствования Александра I покровительственное отношение к просвещению сменилось настороженностью.
Перемена настроений
После Отечественной войны 1812 года, заграничных походов и Венского конгресса император Александр I начал впадать в уныние. Всё чаще он заглядывал в Библию и вёл задушевные беседы с баронессой Варварой фон Крюденер, склонившей его к увлечению христианским мистицизмом. Идеи просвещения в эту философскую концепцию вписывались слабо, если не сказать сильнее, и интерес Александра начинал к ним ослабевать.
Младшие братья императора - Константин и Николай Павловичи - мистиками не были, но общую атмосферу настороженности по отношению к просвещению чувствовали и признавали. Константин, вообще, был человеком низких чувств и побуждений, а Николай, ставший императором в 1825 году, широкому образованию предпочитал изучению фортификации.
Прецедент 14 декабря
Всё бы, как говорится, ничего, но 14 декабря 1925 года декабристы вышли на Сенатскую площадь и организовали восстание. Следствие по делу участников тайных обществ укрепило царя в мысли о том, что просвещение - зло: ведь декабристы принадлежали к образованнейшим кругам России. Консервативное дворянство тут же откликнулось на восстание 14 декабря призывом изменить систему воспитания и образования в стране.
Император Николай всецело разделял настроения подданных. В Манифесте от 13 июля 1826 года по поводу приговора декабристам имелся пассаж, в котором молодёжь предостерегалась от грозящей ей опасности от "своевольства мыслей" и "пагубной роскоши полупознания".
Вслед за манифестом по личному указанию императора правительство устремилось срочно перестраивать систему образования в стране. Уже в мае 1826 года, когда следствие по делу декабристов ещё не закончилось, начался пересмотр уставов всех учебных заведений империи.
Ай да Пушкин
В том же году некоторым крупным литераторам было высочайше поручено представить свои соображения о "воспитании юношества". Предписание это ставилось в прямую связь с обнаружившимися в декабре 1825 года "пагубными последствиями ложной системы воспитания". Соответствующие записки должны были написать: А.С. Пушкин, Ф.В. Булгарин, граф И.О. Витта, А.А. Перовский.
То ли из дерзости, то ли от непонимания смысла текущего момента, но Пушкин осмелился выступить в защиту просвещения. Реакция последовала незамедлительно. Передавая поэту "высочайшую признательность" за исполнение поручения, шеф жандармов А.Х. Бенкендорф одновременно писал:
"Его величество при сём заметить изволил, что принятое вами правило, будто бы просвещение и гений служат исключительным основанием совершенству, есть правило опасное для общего спокойствия, завлекшее нас самих на край пропасти и повергшее в оную толикое число молодых людей. Нравственность, прилежное служение, усердие предпочесть должно просвещению неопытному, безнравственному и бесполезному. На сих-то началах должно быть основано благонаправленное воспитание".
P.S.
Пушкин больше в записках на высочайшее имя крамольных мыслей не высказывал. Он быстро понял, что государь образование недолюбливает. Историк С.М. Соловьёв считал, что "Николай I инстинктивно ненавидел просвещение, как поднимающее голову людям, дающее им возможность думать и судить, тогда как он был воплощение: "не рассуждать"". А вот Фаддей Булганин, напротив, утверждал, что при императоре Николае "наше мудрое правительство печётся о просвещении, ... даёт уму простор".
Причина разночтений заключалась в том, что государь имел претензии к гуманитарному образованию и, в частности, к философии, которую он считал "мятежной наукой". Что же касается практически полезных знаний, таких как техническое, медицинское или военное, то их он охотно поощрял.
Если статья вам понравилась, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору