Все мы ходим в магазины и видим, что творится с ценами с конца февраля. Порой стоимость отдельных товаров (в т.ч. продуктов) менялась буквально каждый день: цены росли, опять росли, сильно росли, потом чуть корректировались.
И вот, по данным Росстата оказалось, что среди всего этого бесконечного роста, найден один (всего один единственный!) продукт, который за три недели марта не подорожал, а подешевел, причем аж на 8,6%.
Попробуйте угадать. Я, например, не смог.
И вот, этот настоящий феномен стал, видимо, настолько неожиданным и шокирующим, что о нем решили сообщить все федеральные СМИ.
Первоисточник - статья на РБК, которую с момента публикации прочитали более 64 тыс. человек.
Ну что, готовы? Пам-пам, встречайте победителя ценовой гонки, который смог не просто устоять, но и пойти против мощнейших рыночных тенденций! Это - обыкновенный ОГУРЕЦ! Зеленый и в пупырышках.
Как оказалось, только огурцы являются полностью отечественным продуктом. Только. Огурцы. Ну и не "полностью", а "почти полностью" - уточняет издание. Запасы всех остальных продуктов в стране весной заканчиваются, и они начинают замещаться импортными, что ведет к подорожанию. А огурцы - нет!
Так вот, за 3 недели с 26 февраля по 18 марта все-все-все-все подорожало, а огурец подешевел, да еще и на целых 8,6%. А именно - с 202,9 рублей до 185,5 рублей за килограмм. И это только в розницу! Оптовая цена вообще упала аж на 10,4%. Как вам такое, всепропальщики?
"Незначительная доля импорта минимизирует логистические затраты и влияние валютных колебаний на цены на огурцы" - грамотно комментирует ситуацию представитель Минсельхоза.
В заключение, авторы статьи приводят перечень самых подорожавших за этот период продуктов: Сахар (+32,6%), помидоры (+30,8%), бананы (+28,7%), репчатый лук (+17,8), белокочанная капуста (+12,5%).
Но не все так плохо, пока у нас есть свои, отечественные огурцы!
Что делать, когда растут цены?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!