Найти в Дзене
long_term_investments

Инвестиции. События недели (№ 33)

Всем привет! Рынок открылся на прошлой неделе, а на этой уже показал мощный рост. С чем это связано? Разберемся сегодня.

Укрепление рубля
Укрепление рубля

Неделя началась с не очень хороших новостей. Универ Капитал попросил ЦБ о санации, в чем ему было отказано. После этого брокер заявил, что планирует подать заявление о банкротстве. Все из-за резкого обвала рынков, после которого брокеру не хватило капитала, чтобы обеспечить маржинальные позиции своих клиентов и обязательства по РЕПО. Проще говоря, брокер был маленький, но надул огромную пирамиду займов и плеч. Результат – НКЦ принудительно продал облигации случайных клиентов Универа по минимальным рыночным ценам, чтобы прошли все расчеты по РЕПО.

Т.е. из-за плечевиков и шортистов были за копейки проданы облигации обычных клиентов, торгующих за свои деньги. Поэтому в любой момент ваши ценные бумаги могут распродать за бесценок, если будут проблемы с брокером. Раньше мне казалось, что если я не использую плечи и шорты, то мои ЦБ хранятся в депозитарии и ничто им не угрожает. После этого я запретил сделки РЕПО и овернайт по всем моим счетам, хотя это вряд ли поможет. Единственная гарантия – открыть сегрегированный счет у брокера, но он стоит от 10 до 100 тысяч в месяц. Или пользоваться услугами крупных брокеров.

Вторая неприятная, но ожидаемая новость: отмена дивидендов у многих компаний. Х5, Глобалтранс, ЛСР, Энел, Русагро, Распадская, Черкизово, Мосбиржа, НЛМК. Но есть компании, которые выплатят дивиденды: ММК, Северсталь, Интер РАО, Фикспрайс, Новатэк, Полиметалл, Куйбышевазот, Таттелеком. Сейчас, как и всегда, покупаю акции не на основе дивидендов, но слежу за подобными новостями.

Доходность портфеля ИИС
Доходность портфеля ИИС

Далее хорошие новости. Рубль продолжает укрепляться по официальному курсу и достиг 84. Европа рано или поздно перейдет на оплату газа в рублях, что повышает спрос на нашу валюту. Однако в реальности за столько никто вам не продаст доллары из-за комиссий, ограничений на снятие и т.д. Смотрел график доллара в 2014 г., и тогда тоже после резкого падения до 80, рубль корректировался до 49, а потом снова начал падать и достигал 85. Поэтому, возможно, мы сейчас близко ко дну. Но это не точно J Еврооблигации в долларах прикупить, конечно же, не дают.

Несмотря на наличие негативного фона, российский рынок на этой неделе сильно вырос. Индекс МосБиржи прибавил 11,09%. Мой портфель ИИС вырос на 13,99%. В четверг покупал акции на ИИС, хотя бурный рост рынка начался уже со среды. Поэтому пришлось покупать на 8% дороже относительно вторника. Сдается мне, что оптимизм рынка преждевременен и можем увидеть снижение, несмотря на позитивные моменты типа: расчеты за газ в рублях, укрепление рубля, инфляцию (для акций это плюс), договоренности России и Украины, выкуп префов банков за счет ФНБ.

Практически все акции на этой неделе показали рост на ИИС, за исключением Новатэка (-0,7%), который вырос раньше всех и уже давно его акции выше уровня 24 февраля – начала спец операции. Плюс ко всему, акции не так сильно упали, как многие другие. В любом случае, Новатэк хорош. Также падает Энел (-9,9%), но тут комментарии излишни: компания кинула акционеров, не выплатив дивиденды и сворачивает проекты в РФ.

Динамика акции компаний
Динамика акции компаний

В лидерах роста – ритейл. Рост в среднем 20% за неделю. Выделяется Fix Price (+66%). Как я писал ранее, ритейл был в числе акций с худшей динамикой, несмотря на рост цен, работу на внутреннем рынке и отсутствие прямого влияния санкций. Возможно, инвесторам пришло понимание, что не так уж все плохо.

Также лидеры роста банки – Сбербанк (+21,4%) и ВТБ (28,6%). Депутаты предлагают направлять средства ФНБ на выкуп «префов» банков РФ. Смысла в этой операции я не вижу. Как выкуп акций поможет банкам преодолеть кризис, деньги же банки от этого не получат? На ум приходит только схема: банки делают допэмиссию префов, а ФНБ их выкупает. Банки в плюсе, ФНБ в плюсе, народ в минусе из-за размытия доли. Все логично, поэтому пока радоваться не стоит, как это делает рынок.

Мощно выросли также Аэрофлот (+54,6%) и Совкомфлот (+29,1%). На субсидирование авиаперевозок ориентировочно выделят 110 миллиардов, также предлагается иная поддержка авиаотрасли. Допэмиссий в этих списках пока нет. Путин поручил наладить взаимодействие «Совкомфлота» и российских грузоотправителей, значит появятся новые контракты у компании.

Динамика индекса МосБиржи
Динамика индекса МосБиржи

Вот такая оптимистичная неделя, хотелось бы, чтобы так и продолжилось далее. Хотя вариант с дальнейшим снижением в разумных пределах тоже неплох, т.к. у меня есть еще много резервов под покупку акций. Хочу, чтобы в течение года рынок акций восстановился.

А вам рекомендую следовать своему плану, не поддаваться эмоциям и колебаниям на рынке. Большие деньги делаются во время кризисов, ну или теряются :)