Последние полтора месяца показали, что российская экономика стоит на твёрдом фундаменте и очень самодостаточна, а для любого инвестора это чёткий сигнал о том, что его накопления и инвестиции можно и нужно размещать именно в такую среду.
Поддержи автора:
В то время как наличие на рынке значительного количества акций российских компаний, по которым и в прежние годы платили дивиденды значительно выше инфляции (АЛРОС, Северсталь, Новолипецкий металлургический комбинат, Магнит, и др.) обеспечивает инвесторов в отечественную экономику стабильным ростом их благосостояния.
И важно понять, как распределить имеющиеся в наличии инвестиционные ресурсы, чему отдать предпочтение, и на какие принципы опираться при формировании дивидендного портфеля.
Принцип номер 1: Нужно учитывать базовую структуру экономики
Российская экономика в своей основе имеет значительную сырьевую долю, а значит эта доля должна быть существенной и в портфеле, ведь здесь и сосредоточены основные денежные потоки;
Принцип номер 2: Нужно работать только с теми кто обеспечил себе репутацию надежного и платежеспособного партнера
Если компания по тем или иным причинам многократно отказывала инвесторам в выплате дивидендов, то рассчитывать на смену политики компании не стоит, в конце концов там сидят взрослые люди и скорее всего их мировоззрение уже трудно изменить.
Именно поэтому важно изучать статистику по выплаченным дивидендам за предыдущие годы, а также знакомится с документами в которых прописана дивидендная политика компания.
Принцип номер 3: Диверсификация портфеля
Это то что обеспечивает повышенную безопасность вложенных средств. Грамотная сборка портфеля с распределением его структуры по отраслям и по компаниям внутри каждой отрасли должна опираться на равномерное распределение рисков.
Например мы решили, что 50% нашего портфеля будет отведено под сырьевой сектор, значит далее в зависимости от наших инвестиционных ресурсов нам также необходимо разделить эти 50% на конкретные направления. Допустим 20% на нефтегазовые компании, 10% на металлургические, 10% на компании занимающиеся добычей драгоценных металлов, и 10% на компании, которые занимаются сельским хозяйством.
Затем внутри каждой доли мы также выделяем на рынке те компании, которые нам подходят в зависимости от того какие дивиденды они платят и как часто, а также в зависимости от того, насколько они финансово устойчивы.
Принцип номер 4: Инвестируй навсегда
Очень важно стремиться к тому, чтобы не нужно было пересматривать уже принятые решения о покупке акций. Для этого нужно всего один раз внимательно изучить интересующую нас компанию, понять готовы ли мы доверить ей свой капитал, и совершить сделку, либо отказаться от неё.
Такой подход позволит вам быть уверенными в сделанном выборе. Колебания на рынке не будут вас тревожить. А в случае моментной просадки стоимости акций, в которые вы вложились, и о которых вы базово знаете, что это лишь временная недооценка рынком их реальной стоимости, вы получаете четкий сигнал к покупке и обеспечиваете свой будущий портфель наличием инструментов с повышенной доходностью, чем та которую вы планировали изначально.
Всем выгодных инвестиций!
_________________________________
При возникновении сильного желания поддержать автора, вы можете удовлетворить его по ссылке:
Карта Сбербанка: 4276 5501 0385 5543