Найти в Дзене
HK

Банк Англии предупреждает о шоке цен на энергоносители

Кризис будет сильнее, чем в 1970-х годах, говорит регулятор
Кризис будет сильнее, чем в 1970-х годах, говорит регулятор

Удар по доходам в Великобритании от роста цен на энергоносители будет сильнее, чем в 1970-х годах, предупредил на этой неделе Банк Англии. Ожидается, что британские потребители и предприятия окажутся под серьезным давлением роста стоимости жизни на фоне замедления темпов роста экономики.

По данным Управления национальной статистики, 51% британцев тратят меньше на товары не первой необходимости, 34% экономно расходуют газ и электричество, а 31% меньше тратят на продукты питания и другие товары первой необходимости.

"Это действительно исторический шок для реальных доходов", - сказал управляющий банка Эндрю Бейли на мероприятии, организованном аналитическим центром Bruegel в Брюсселе. "Шок от цен на энергоносители в этом году будет больше, чем в каждом из годов 1970-х", - добавил он.

Нефть и газ подскочили в цене после начала военной операции России в Украине. Нефть в марте в какой-то момент взлетела до 120 долларов за баррель, а природный газ в Европе достиг исторического максимума, поднявшись почти до 4000 долларов за тысячу кубометров.

ЕС и Великобритания пообещали прекратить закупки российских энергоносителей, чтобы лишить Москву денежных средств. Лондон обязался в течение года постепенно отказаться от импорта российской нефти - на которую приходится 8% от общего спроса на нефть в Великобритании. Зависимость Великобритании от российского природного газа ниже: Лондон получает менее 4% газа из России. Зависимость ЕС от российского природного газа в десять раз выше - около 40%.

Рост цен на энергоносители привел к резкому увеличению стоимости жизни в Великобритании: согласно официальным данным, за 12 месяцев по февраль цены выросли на 6, 2% - это самый быстрый рост за последние 30 лет.

Банк Англии ранее предупредил, что инфляция может достичь двузначных цифр в этом году на фоне роста цен на энергоносители. По словам Эндрю Бейли, Банк Англии уже начал замечать признаки замедления темпов роста экономики в деловых и потребительских опросах.

Энергетический кризис 1970-х годов произошел, когда Западная Европа и США столкнулись с существенной нехваткой сырой нефти и стремительным ростом цен. Двумя худшими событиями того периода были нефтяной кризис 1973 года, когда цена на сырую нефть выросла в четыре раза за несколько месяцев после введения эмбарго ОПЕК на фоне четвертой арабо-израильской войны, и энергетический кризис 1979 года, вызванный иранской революцией, которая привела к перебоям в экспорте нефти с Ближнего Востока. Эти потрясения привели к инфляции, рецессии и росту безработицы на Западе.