В Москве в Галерее искусств стран Европы и Америки (отдельное здание Пушкинского музея или ГМИИ) хранится пять работ удивительного голландского мастера Винсента Ван Гога. Все работы поздние, созданы в последние три года жизни мастера. В России полотна живописца появились благодаря коллекционерам С.И.Щукину и И.А.Морозову.
Прикрепляю все пять полотен в хронологическом порядке.
1.1888 год. Красные виноградники в Арле
Это единственная работа, проданная при жизни мастера.
2.1888 год. Море в Сент-Мари
Средиземноморье поразило Ван Гога яркостью южной природы. Но также вызвало воспоминания о родной Голландии с её морскими пейзажами, которые редко бывали столь яркими и насыщенными.
3.1889 год. Портрет доктора Рея
Феликс Рей - практикующий врач, психиатр. Он лечил Винсента в клинике Арля. Когда Ван Гог закончил его портрет, доктор тут же побежал к зеркалу, чтобы отыскать признаки мочекаменной болезни, которые художник увидел и отобразил на полотне.
Долгое время картину атрибутировали как "Портрет неизвестного мужчины". Но однажды Пушкинский музей посетили коллеги Феликса Рея и узнали его.
4.Февраль 1890 года. Прогулка заключённых
Полотно написано в лечебнице Сен-Реми, куда мастера доставили после приступа душевной болезни. В ней Винсент Ван Гог выразил ощущение личной несвободы. Заключённые идут по замкнутому стенами кругу, из которого нет выхода.
Предположительно, человек на первом плане с непокрытой головой и светлыми волосами - автопортрет самого мастера.
5. Июнь 1890 года. Пейзаж в Овере после дождя (пейзаж с повозкой и поездом)
Этот пейзаж - мой самый любимый из всей небольшой московской коллекции Винсента Ван Гога. Написан он за полтора - два месяца до кончины. Художник умер в 37 лет.
Пейзаж необыкновенно светлый, передающий жажду жизни! Воздух напоен свежестью, теплом и влагой летнего дня. Дым от паровоза, лошадка с повозкой, белые домики с черепичной крышей, потрясающая зелень полей - всё передаёт отраду, спокойствие и благодушие июньской природы, напоенной дождём.
Несколько цитат Ван Гога о жизни и искусстве
Мастер оставил не только своё живописное наследие. Всю жизнь он переписывался с братом Тео. Его письма - кладезь жизненной мудрости.
«Я останусь псом, я буду нищим, но я буду художником!»
«Создавая картины, я стараюсь жить ни о чем другом не задумываясь».
«И не надо принимать слишком близко к сердцу свои недостатки, ибо тот, у кого их нет, всё же страдает одним — отсутствием недостатков; тот же, кто полагает, что достиг совершенной мудрости, хорошо сделает, если поглупеет снова»
«Повторяю, если хочешь что-то делать, не бойся сделать что-нибудь неправильно, не опасайся, что совершишь ошибки. Многие считают, что они станут хорошими, если не будут делать ничего плохого. Это ложь…»
«Я вложил свое сердце и душу в свою работу, и я потерял рассудок в процессе».
О Ван Гоге
О Винсенте Виллеме Ван Гоге я прочитала две книги.
1.Ирвинг Стоун "Жажда жизни", написана в 1934 году.
2.Анри Перрюшо "Ван Гог", 1955 год.
В библиотеке лежит том опубликованных писем Винсента к Тео. До них ещё не добралась.
Арсений Тарковский написал стихотворение «Пускай меня простит Винсент Ван Гог за то, что я помочь ему не мог…». Предлагаю вашему вниманию.
Немного подробнее о картинах Ван Гога, хранящихся в Пушкинском музее я писала на сайте. Коллекцию его картин видели в Амстердаме и в Париже.
А вы любите Винсента Ван Гога? Если да, есть ли у вас его любимое полотно? Какое?
Почему вдруг вспомнила о нём? Потому что совсем недавно был день его рождения. Живописец родился 30 марта 1853 года. В следующем году будет юбилей - 170 лет со дня рождения.
Лайк?
В "Телеграмме" канал 1147 работает на волне искусства, литературы, музейных сокровищ и природных красот. КАНАЛ 1147 в ТГ.
P. S. Предложу аудиогид по главному зданию Пушкинского музея. Продаётся он вместе с билетом. Бесплатное приложение WeGoTrip ставится в два клика. Тур называется "Впервые в Пушкинском музее: по следам древних цивилизаций к полотнам классиков".