Найти тему
Катехизис и Катарсис

Главные заблуждения о продаже Аляски

30 марта 1867 года, то есть ровно 155 лет назад, в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски. Обсуждать эту тему в интернете обожают — особенно люди, изучившие родную историю по песне группы "Любэ" и потому уверенные, что Аляску продала Екатерина II. А не Александр II. Как известно, существует два основных мотива обсуждений: 1) что Аляску не продали, а сдали в аренду на 99 лет — пора вернуть!, 2) что продать-то продали, но денег от клятiх англосаксов не получили.

Разобраться с первым мифом труда не составляет. Русский текст договора был опубликован в "Полном собрании законов Российской империи" — номер 44518, есть в наше время даже электронная
версия с поиском

Ничуть не сложнее находится в сети и англоязычный оригинал документа — под названием Treaty concerning the Cession of the Russian Possessions in North America by his Majesty the Emperor of all the Russias to the United States of America.

Обоими путями легко убедиться: это договор о продаже, ни слова ни про какую аренду там нет. Тиражировать дурацкий миф никогда уже не перестанут, ясное дело, но в данном случае его хотя бы легко опровергнуть.

Чуть сложнее всё с историей про "не получили денег". Тут нам рассказывают про перевод 7 миллионов долларов по чеку (который ниже) в лондонский банк, откуда барк Orkney должен был доставить в Петербург золото, но 16 июля 1868 затонул вместе с ним. Как правило, описывается история в таких ехидных формулировках, что как бы подразумевается: ну вы поняли, да! Оно утонуло! Да-да, утонуло, конечно... охотно верим-с...

Начать тут стоит с того, что Российский государственный исторический архив вроде как хранит документы не просто о получении, но и о деталях расходования этих средств. Проблема состоит в том, что фигурирующие в публикациях по теме реквизиты Ф. 565. Оп. 3. Д. 17843. Л. 9. — неверные. Я проверил: такой документ на сайте РГИА находится только в 5-й описи, и увы, он не тот. Возможно, кто-то что-то напутал. Возможно, на самом деле такого документа нет. Однако вот Lloyd's Register of Shipping за 1868 (
https://vk.cc/cck4Fy) и соседние года чётко показывает нам — не тонул никакой Orkney. В принципе находятся следы такого корабля, но и значительно позднее указанного года.

Хотелось бы увидеть какие-то документы о таковом кораблекрушении, да и вообще по всем этим финансовым движениям, но как вы прекрасно понимаете — сторонники конспирологических теорий себя не утруждают.

Чем остаётся утешиться? Тем, что не только в России спорили и спорят о том, надо ли было продавать Аляску — хотя так-то тему её продажи поднимали во властных кругах ещё при Николае I. В США тоже существует некоторая дискуссия экономистов о том, окупилось ли сие предприятие в разумные сроки — хоть цена покупки была невелика, однако это же и не все траты на освоение совершенно диких в то время земель, где далеко не сразу отыщут ценные ресурсы.

В принципе, если браться за ретропрогнозирование и рассуждать, как бы оно могло выйти с русской Аляской в перспективе десятилетий и далее — варианты можно родить разные. Но в моменте решение приняли не с бухты-барахты — малополезный в то время актив, который британцы очень легко могли забрать бесплатно при следующем конфликте с Россией.

А сравнивать Аляску по деньгам с Луизианской покупкой смысла вовсе мало. Для начала — Луизианская покупка была аж в 1803 году, 64 года прошло. Затем не лишне отметить, что включала она совсем другого уровня освоения земли — включая ценнейший в то время порт Нового Орлеана, например.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!