Поводом к статье послужила публикация "Книги растений" о галерине. Толком не объяснив ничего, паблик только подлил очередную порцию "страхов" : мол сами микологи не могут отличить галерину от летнего опенка, куда уж вам , так что бойтесь! И совет в конце прикольный - не собирайте опята в хвойном лесу))
Хаять канал я не намерена, все же Дзен - развлекательная платформа, а не научная.
Публикации "Книги растений" написаны легким языком, популярно, без утяжеления терминами и описанием биологических процессов,ведь лучше знать хоть что то, чем не знать совсем, так что задачу свою они выполняют.
Но мне очень - очень жаль впечатлительных людей, которые начитавшись про смертельный гриб, который так успешно притворяется опенком, что его и миколог не отличит, перестают вообще собирать опята, кто-то только летние, кто-то вообще - все.
Я сама была "впечатлена" в свое время. Правда! Настолько, что готова была выбросить набранные опята с необычной колокольчатой формой шляпки. Это было в 2008 году, опят было много, росли они как раз на хвойных пнях, как и "страшилка "- галерина.
Я смотрела на фото галерины - они всегда с увеличенным масштабом и подфотошопленные, по ним не понятно, как это в природе выглядит. Смотрела, понимала, что у меня не галерина, но ... Колокольчатая шляпка у молодых грибов, рост на хвойных пнях... Уже достаточно, чтобы испугаться...
Было и микологическое описание, но его читать тоже нужно уметь! И понимать - что именно имелось ввиду, образно представлять, что значит - ребристый край, что значит - маслянистая поверхность шляпки. Плюс - у страха глаза велики!
Я прекрасно понимаю людей, которым становится страшно от знания, что смертельно ядовитый гриб присутствует и растет рядом с нашими любимыми опятами. А страшно вполне может стать - галерина содержит яды аматоксины, сходные с ядом бледной поганки, для ребенка весом 20 кг достаточно употребить 10 грибов для смертельного исхода, плюс эти яды не разрушаются при варке грибов и не уходят в отвар, так что опасность - существует, она - реальная.
Что нужно сделать, чтобы побороть страх?
Самый действенный метод - найти ее, галерину эту. Рассмотреть, запечатлеть ее образ в своем Бортовом Компьютере Грибника.
Как вы представляете белый гриб, например? У вас есть сложившийся обобщенный "портрет" этих грибов, пусть вы даже и не знаете в точности - какая там у них сетка на ножке, как устроены трубочки на губке, сколько сантиметров шляпка и как там крепится все друг к другу... При слове "белый гриб" перед глазами встает "образ" этого прекрасного гриба.
Так же нужно приобрести, запечатлеть образ галерины -отравительницы.
Вы удивитесь - этот образ не будет схож с опятами: ни с летними, ни с осенними тем более, совсем немного он пересекается с фламмулиной, но у зимнего опенка есть несколько точных отличительных черт, которые позволяют легко отделить "козлищ от агнцев".
Каков образ галерины на самом деле, без стремления застращать?
Это поганка! Откровенная, некрупная и не симпатичная для грибника - корзиночника. Это - мелкий коричневый гриб (МКГ), который грибник - сборщик чаще всего "не видит", не заостряет на нем внимание.
В осеннем буйстве множества КМГ в лесу взгляд просто скользит мимо в поисках "хороших" грибных образов - опят, лисичек, белых. Поэтому грибники часто заявляют , что галерины нет у них в лесу. Она наверняка есть! Но привычка пропускать "образы" поганок, оставлять их без внимания сказывается - мы ее попросту не видим.
Особым образом настроенные на поиск грибники-"поганочники", те которые наоборот привыкли видеть самые невзрачные грибочки, замечать их, вот те скорее найдут, заметят и расскажут, что в ваших лесах галерины - просто "завались". Но, люди, пришедшие за съедобными грибами, особенно "профи" с глазами настроенными на сбор белых, например, могут не замечать галерину годами!
Честно - я тоже считала, что ее почти нет... Но в прошлый, безгрибный год и в связи с ведением блога, для которого фото делалось всего, что растет в лесу я поняла, она - есть! И ее не так уж мало...
Давайте составлять виртуальный образ галерины:
Внешность.
Довольно изменчивый на вид гриб, но закономерности выделяются четко -
Способ роста.
Галерина не растет пучками, максимум два- три гриба срастаются ножками, остальные растут рядом, с промежутком один от другого.
Рассматривая фото делайте скидку на цветопередачу! Посмотрите, какие разные цвета у галерин, но это так на фото, в природе такого разброса нет, ближе к истине последнее фото Стаса Кривошеева.
Место роста.
Хвойные и смешанные леса. Растет на валеже или хвойных пнях, сильно перегнивших, иногда на погребенной древесине. Часто на мху, покрывающем хвойные останки.
Время роста.
Можно встретить и в июне, но основной период - август и сентябрь, частично - октябрь.
Двойники галерины.
Опенок летний(Kuehneromyces mutabilis)
Шансы спутать с летним опенком может и есть...
Но очень призрачные. Опенок летний растет на березе, в период когда его собирают( июнь - июль) галерины еще не бывает, и растет она на разложившихся хвойных останках, покрытых мхом, совсем не там , где летние опята.
Не знаю чем можно объяснит желание взять отдельнорастущие , сухонькие, непривлекательные грибы? Пусть даже вам показалось, что это летние опята... Летних должны быть грозди, кусты, изобилие - тогда их стоит собирать.
Опенок зимний(Flammulina velutipes).
Сбор первой фламмулины в сентябре и октябре тоже нетипичен, если кто и собирает ее в это время, то уже точно отличает ее от других грибов. Более поздние слои опенка зимнего уже и не пересекаются с галериной.
Слизистая шляпка без просвечивающих по краю пластинок, черная бархатная ножка, отсутствие кольца, светлый цвет пластинок, все это позволяет с легкостью отделить фламмулину от галерин, к тому же зимний опенок растет на лиственном субстрате.
Вообще "двойников" у галерины множество) Любой МКГ может быть принят за галерину испуганными грибниками. Кто там буде разбираться - есть на ножке черточки и насколько рубчатый край....
Итог такой: не бойтесь галерины!
Поскорее познакомьтесь с ней, рассмотрите. Вы ее - узнаете, если увидите.
А скорее всего - просто не заметите поганку, как не знали и не видели ее в доинтернетные времена...