Найти тему
Преслав Кубик

Диего Веласкес. "Трактирщик"

Диего Веласкес. "Трактирщик"
Диего Веласкес. "Трактирщик"

В этой статья рассмотрим картину "Трактирщик", которая раньше приписывалась самому известному средневековому испанскому художнику Диего Веласкесу.

Общепринятая трактовка этой картины известна всем: улыбающийся трактирщик решил сделать селфи в оружении еды: птиц,рыб, сыра и колбасы.

В центре, как это принято у средневековых художников, символ всего года целиком - лимон в виде круга, разделенного на семь частей. Снизу лежат 6 серебряных монет, 2 золотых, одна кость в виде буквы i или j, и пять кубков, изображенных на картах. Эти предметы помимо прочего еще и указывают на год создания картины: 1625. В руках у главного героя чаша с темной жидкостью: видимо с вином.

С моей точки зрения, символика указывает далеко не такая радужная, как улыбка у трактирщика. Карты, повернутые лицом вверх, символизируют конфликт, как это следует из книги Чезаре Рипи "Иконология". Также это следует из другой картины Веласкеса "Ссора солдат перед посольством Испании", где снизу также разбросаны карты.

Диего Веласкес. "Ссора солдат перед посольством Испании"
Диего Веласкес. "Ссора солдат перед посольством Испании"

Итак, на картине "Трактирщик" изображены события 1625 года. В этом году в Европе была тридцатилетняя война между многими странами. Испания воевала с Англией. Обе стороны тратили много денег и пытались пополнить казну. В Англии король Карл I пытается ввести таможенные пошлины, чтобы конфисковать товары с кораблей и заработать денег. Парламент отклоняет таможенный закон, и в результате король распускает парламент в августе 1625 года, а 17 сентября подписывает Саутгемптонский договор с Голландией, который позволяет ему конфисковать товары с Испанских торговых кораблей и заработать денег.

Именно этот момент на мой взгляд и запечатлен в картине, которую следовало назвать "Таможенник", а не трактирщик. Таможенник конфисковал товары с Испанского корабля и сейчас доволен. Но позже все закончится печально: Карл I будет казнен, а Испания и Англия позже объединятся и выступят против Франции, подписав мир на острове Фазанов. Фазаны лежат на столе трактирщика в нижнем левом углу.