Найти в Дзене
Астро Инвестор

Долгосрочные перспективы российского фондового рынка.

Привет, друзья! В свете происходящих глобальных мировых трансформаций и реорганизации мирового порядка поступает много вопросов от друзей, знакомых, подписчиков на тему того - что будет с нашим фондовым рынком? Выстоит ли он ? Не прекратит ли существование под натиском западных санкций? Есть ли смысл покупать российские ценные бумаги ? и т.д., и т.п.

Я могу выразить своё мнение, но , как и всегда, не буду настаивать на том, что это - истина в последней инстанции и мой взгляд самый верный и единственный. В конце концов, все кто находятся на бирже - понимают , что рискуют исключительно своими деньгами и ответственность за принятые решения лежит только на них самих.

Полагаю, что в любом случае - будущее у российской биржи есть. Как бы ни развивались события, а заблокировать такую страну, как Россия, и исключить её из мировой финансовой системы просто невозможно.

Мировые финансовые процессы настолько взаимосвязаны, взаимозависимы, что выпадение такого крупного игрока как Россия , может сильно пошатнуть устойчивость мировой финансовой системы и вызвать серию крупных потрясений экономик по всему миру.

События которые происходят сейчас являются экстраординарными, происходит , так сказать, сдвиг тектонических плит в мировой экономике. Происходит передел сфер влияния. Западный мир, который долгое время рулил мировыми процессами, безвозвратно утрачивает свою власть и лидирующие позиции.

Действительно слом системы происходит очень болезненно. Запад никак не хочет уступать свои позиции , но шаг за шагом совершает опрометчивые действия, которые только ослабевают его власть и влияние. Ситуация цугцванга.

Одним из самых сильных и сокрушительных ударов России по западной гегемонии - является решение нашей страны торговать своими ресурсами за рубли. Как все знают, с 1 апреля вступило в силу решение президента Путина о продаже газа недружественным странам за рубли. И это только начало. Вслед за этим последуют и другие распоряжения и ключевые стратегические ресурсы также будут продаваться за рубли.

Сейчас многих удивляет сама схема оплаты через Газпромбанк ( и меня в том числе), но тем не менее важнейшая задача этого процесса - это перевод оплаты за российские ресурсы в российскую юрисдикцию, неподконтрольную Западу. Т.е. у Запада пропадают рычаги давления на Россию , а также возможность экспроприировать наши активы. И Запад это очень сильно нервирует и он буквально захлёбывается в своей злобе и беспомощности. Отсюда все его истерики и разговоры о том, что Запад ни при каких условиях платить за газ не будет.

Будет, будет....и ещё как будет. Ситуация безвыходная.

А для России это огромный жирный плюс. Отвязываемся от пагубного влияния западного мира, с его погаными лживыми ценностями и укрепляем свою экономику. Рубль заметно усилится , войдёт в ранг мировых резервных валют ( как это было 100 лет назад). Тем более он обеспечен реальными активами, а не рисованными западными фантиками.

Инвестиции в российские ценные бумаги тоже станут весьма привлекательными. Последние годы только и ходили разговоры о том, что ценные бумаги российского фондового рынка сильно недооценены по сравнению с западными аналогами. Рост нашего рынка в долгосрочной перспективе может быть очень впечатляющим.

Вчера вышла интересная новость : комитет ГосДумы одобрил законопроект о делистинге расписок российских компаний с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские ценные бумаги. Т.е. то, что произошло с нашими АДР на западных площадках уже не имеет ничего общего с нашими биржами. Действительно, если ещё где-то 15-20 лет назад была необходимость размещать наши ценные бумаги за рубежом, то сейчас когда наш рынок заметно окреп и динамично развивается - в этом нет никакой необходимости. Да и при желании наши ценные бумаги с удовольствием разместят у себя азиатские площадки, куда сейчас перемещается биржевая активность и по объёму торгов они уже практически не уступают западным.

На мой взгляд, руководство нашей страны очень вовремя отреагировало на падение российских бирж и вовремя их закрыли , не дав повториться западному сценарию. Далее был разработан комплекс мер, который как показало время , не только не дал провалиться российским котировкам глубже , но и создал все предпосылки для существенного отскока. Среди наших компаний есть такие , которые уже полностью нивелировали февральское падение.

И это ещё не всё. Правительство ещё не использовало все козыри и продолжает последовательно разрабатывать программы поддержки российского фондового рынка. Вчера, например, депутаты ГосДумы предложили направить средства ФНБ на выкуп "префов" банков России.

В первые дни торгов на российских биржах после вынужденной остановки объёмы торгов были относительно небольшими. Т.е. ресурсы , выделенные из Пенсионного Фонда и ФНБ пока поступали на рынок в ограниченном количестве. А они туда обязательно придут. Все распоряжения подписаны. К тому же крупные корпорации получили право выкупать свои акции с открытого рынка до конца 2022. Поэтому , на мой взгляд, потенциал роста у нашего рынка - огромный.

Конечно в условиях санкций будут определённые сложности. Но в конечном итоге это пойдёт только на пользу нашей стране, появится возможность перестроить экономику и заняться импортозамещением.

В условиях санкций вполне можно жить и развиваться. Для примера посмотрите на Иранский фондовый индекс. Страна- изгой, как её считают в западном мире....и при этом такой невероятный взлёт фондового индекса...

Иранский фондовый индекс. Посчитайте во сколько раз вырос за последние 3 года?
Иранский фондовый индекс. Посчитайте во сколько раз вырос за последние 3 года?

Почему бы нашему индексу не совершить такой рывок в перспективе 3-5 лет?

Вообще ситуация в мире складывается таким образом, что только ограниченное количество стран поддерживают санкции США и многие вчерашние их союзники сегодня даже не хотят вести с ними переговоры.

В то же время Россия зарекомендовала себя как ответственный и надёжный партнёр, который всегда исполняет взятые на себя обязательства и никогда не подводит. Это все видят и понимают. Несмотря на все попытки Запада нас ограничить и сдержать, торговое сотрудничество России с другими странами будет только расширяться.

Теперь по поводу выхода западников из российских ценных бумаг. Думаю, в ближайшие месяцы им не дадут выйти. А если и дадут, то уже на других условиях и они никак не смогут продавить котировки российских компаний.

Во - первых , возможно наши создадут параллельную биржу для иностранцев, как это сделано , например, в Китае. Отдельный котировальный лист и несколько другие условия торгов.

Во-вторых, многих это сейчас удивит, но через полгода, когда западникам дадут возможность выйти из наших активов - они сами не захотят этого делать. Ближе к концу лета - началу осени я жду жуткий экономический кризис в США и Еврозоне + обвал их рынков , возможно даже сильнее февральского обвала в России. Их ценные бумаги станут настолько бесперспективными, что продавать более надёжные и устойчивые ( к тому времени) российские активы - станет бессмысленным.

Ситуация развивается стремительно, российский фондовый рынок быстро убегает наверх после месячного перерыва( как собственно и предсказывал А.И.) и те , кто не успел приобрести ценные бумаги российских компаний с чувством глубокой досады и разочарования наблюдают за ускользающими вверх котировками....