Традиционно делюсь совершенными сделками.
ИИС пополнен на 15 тысяч рублей. До максимального вычета (суммы в 400 тысяч) осталось ещё 15.
Для меня фондовый рынок РФ выглядит как никогда привлекательным. Безусловно, геополитические риски остаются. Как и вероятность глубоких просадок в случае допуска к торгам нерезидентов и при последующей распродаже ими российских активов.
Скорее я буду воспринимать это, как очередную возможность купить отличные активы ещё дешевле. В долгосрочном плане очень даже неплохой вариант. Особенно, если понимаешь истинную ценность того, что приобретаешь.
Сумма пополнения незначительна, поэтому и покупок не так и много.
Материал статьи не является персональной инвестиционной рекомендацией или руководством к действию!
- Сбербанк по 122 рублей. Я думаю, что такая цена для подобной компании через несколько лет будет воспоминанием. Конечно, следует ждать, но бизнес однозначно останется и ещё не раз порадует своих акционеров дивидендами;
- Новатэк по 970. Хотелось бы увидеть ценник в районе 700-800 рублей. И всё равно приятно докупать по 3-значным ценам. Думаю, что преимущества компании понятны: рекордные цены на газ и высокая мобильность поставок СПГ, в отличие от того же Газпрома. Приятная плюшка стабильные дивиденды;
- Детский мир по 73,6. Потенциальная дивидендная доходность может составить 18%. Из преимуществ то, что компания не имеет валютных долгов и значительная часть продукции поставляется из Азии: Китай, Индия, Вьетнам, Бангладеш. Выручка на 95% приходится на внутренний рынок;
- М.Видео. Презентация операционных расходов порадовала. Наблюдается прирост общих продаж (GMV) на 28%, онлайн-продаж на 30% и увеличение среднего чека практически в полтора раза до 12341 рублей! 1 квартал, который традиционно считается слабым, оказался по силе, как 4.
Вероятно, это был разовый эффект после того, как народ побежал "инвестировать" в бытовую технику на фоне растущей инфляции.
Конечно, ритейл остаётся под давлением высокой инфляции и низких доходов населения. Хотя отрасль, по-моему, исторически находится под давлением и, тем не менее, у населения деньги для покупок откуда-то появляются.
Резюме:
- В текущих реалиях фондовый рынок не имеет краткосрочных драйверов для роста, да и они и не нужны особо долгосрочному инвестору. С фундаментальным анализом сейчас тоже не густо, так как большинство компании отказалось публиковать квартальные отчёты.
- Высокая волатильность преобладает. В такие временя важно сохранять хладнокровие и дисциплину и продолжать следовать своему инвестиционному плану. Стоит понимать что и для чего делаешь. Я продолжаю пополнять долгосрочный портфель на ИИС и перераспределять поступающие дивиденды и купоны.
Чтобы не пропускать новые материалы подписывайтесь на канал и добавляйтесь в Телеграм.
А вы продолжаете следовать плану?