Найти тему
Ксемуюм Жить До Ста

Зачем заниматься физическим тренингом людям после 60-ти?

Здравствуйте, уважаемые.

Cиловые тренировки для людей после 60-ти, которые я задекларировал, как основную тему канала, последнее время меркнут на фоне того, чем сейчас занято основное внимание аудитории в нашей стране, да и во всём мире.

Ноги могут стоять и на грунте, выполняя роль гравитрона.
Ноги могут стоять и на грунте, выполняя роль гравитрона.

Хочу хотя бы отчасти вернуть ваше внимание к проблемам здоровья, ибо не зря говорят адепты, хорошо, когда после 60-ти есть кому вести здоровый образ жизни, ну и наблюдать за жизнью, как таковой. Не помню, кто из них такое говорил и говорил ли вообще, но ведь ни дать, ни взять, хорошо.

Ксемуюм Жить До Ста.
Ксемуюм Жить До Ста.

А чтобы это было действительно хорошо необходимо потрудиться слегонца, ибо без труда ничего ниоткуда не выймешь, да и не воткнёшь.

Итак, напомню главное.

Физические упражнения для людей после 60-ти – это жизненная необходимость, а не способ провести время если оно есть. Я много раз писал, что саркопения – это бедствие на голову пожилых людей, добавлю, – ленивых пожилых людей.

Заболевание не щадит никого, и в случае критической потери мышечной массы, а это неизбежный процесс в зрелом возрасте и даже раньше, если не восполнять её принудительно, мы также теряем и массу костную, что чревато другими серьёзнейшими заболеваниями типа сахарного диабета. Человек становится бессильным, словно тряпка на ветру, мало того, практически угасают основные функции, причём в геометрической прогрессии. Скажите, оно вам надо?

Поэтому вопрос мотивации будем считать закрытым, переходим к систематизации, которая есть главный подводный камень, как и камень преткновения.

Очень многие, стремясь к быстрым результатам, с непривычки перегибают палку, не рассчитав свои возможности. Они палятся в самом начале, то есть на излёте. Достаточно посмотреть на фитнес-клубы в начале января, да и просто в первых числах любого месяца.

Понятно, что в это время там царит оживление, так как многие начинают новую жизнь, но уже через неделю – две ощущается послабление, как в прямом, так и в переносном смысле. То есть большинство начали, а потом прослабились.

Это в первую очередь из-за ложного представления о том, что можно всю жизнь «водка пить земля валяться», а потом быстренько позаниматься спортиком и здоров как бык. Когда приходит осознание, наступает развенчание. А саркопения не дремлет, хвать тебя за бочок, и ты уже в могиле.

Поэтому не настраиваемся на скорую победу, а медленно поднимаемся в горы и медленно переделываем все упражнения, способные держать мышцы в приемлемой массе. Заметьте – не в приемлемом тонусе, а в массе приемлемой.

Что это за упражнения такие?

Упражнения на все группы мышц, выполняемые в трёх подходах по 10-12 повторений, то, чем занимаются бодибилдеры, хотя это слишком обобщённо. Это значит нагрузка на мышцы должна быть такова, чтобы больше 15-16 в максимуме вы не одолели.

К примеру, если вы подтягиваетесь всего 5 раз, вам нужно с опорой на ноги создать такую нагрузку на широчайшие, чтобы была возможность подтянуться 15. И уже при таком раскладе делать три подхода по 10.

Тоже касается трицепсов, если применять отжимания от брусьев, тоже касается и груди при отжимании от пола, с разницей лишь в том, что при отжимании от пола надо будет наоборот утяжеляться с помощью рюкзака или просто сидящего на спине помощника, что совсем даже привычно для многих из нас, спина, как и шея, – удобная часть тела. Хотя есть силачи, что и без отягощения не отожмутся от пола 15. Для них отжимания лучше проводить с опорой рук на возвышенность и чем хуже, тем выше. Ничего не поделаешь, никто не говорил, что будет легко.

Ну и приседания, как король всех упражнений. Варьируем нагрузку под сегодняшний физический уровень с помощью вышеупомянутых граждан, рюкзака,штанги или гантелей и приседаем в подходе те же 10-12 раз от 15-16 возможных.

И будет вам оч хорошо. Не сразу конечно, но через время. Время у каждого своё, как собственно и всё остальное. Когда увидите, что стали хоть понемногу наращивать мышечную массу, знайте, – вы на пути к долголетию.

Я умышленно избегаю разнообразия в описании упражнений, будет желание и стимул, узнаете, пока же делайте примитив, а дорогу осилит идущий.

Понравилась статья – подписывайтесь на канал.