Сколько утверждений я только не слышала от покупателей о вине, и большинство из них вообще далеки от того, как на самом деле обстоят дела. О некоторых из них я писала в статье: "Мифы, вино и реальность". Сегодня я расскажу ещё о нескольких из них, которые я встречала в своей практике.
Полусладкие вина равно неинтересные вина
Говорить о том, что какой-то вид вина интереснее не очень корректно, так как посредственными вина могут быть разной степени сладости. Всё зависит от производителя и места выращивания винограда. В мире есть регионы, где полусладкие вина стали уже традиционными для своей местности, например, Кахетия, где производят знаменитые вина Алазанской долины из местных сортов. Также стали уже полусладкой классикой розовые вина из французского региона Анжу, которые не одно столетие производят в этой области.
Все сухие вина кислотные
Ещё одним частым заблуждением является то, что все сухие вина обязательно кислотные. Конечно, встречаются такие сухие вина, но многое зависит от сорта винограда и места производства. Все сорта можно разделить на три основные категории по кислотности: высококислотные, среднекислотные и низкокислотные. Яркими представителями первой категории являются любимчики многих профессионалов – это рислинги и совиньон бланы, которые демонстрируют всегда пронзительную кислотность. Ко второй, например, можно отнести вина из шардоне, каберне совиньона и мерло, но в зависимости от региона кислотность может варьироваться в обе стороны. А самыми некислотными считаются вина из гевюрцтраминера и муската.
Красные вина тяжёлые, а белые лёгкие
Такое разделение вин не совсем верное, потому что и красные, и белые вина могут быть как тяжёлыми, так и лёгкими. Есть два главных фактора влияющих на весовую категорию вина – это сорт винограда и его выдержка в бочке. Безусловно, вино из саперави никогда не сможет стать лёгким, так как этот сорт сам по себе даёт плотную структуру, а вот вино из пино нура всегда будет иметь лёгкое тело. Его можно утяжелить выдержкой в бочке, но не настолько, чтобы оно стало тяжёлым во вкусе. Что же касается белых вин, то более плотные среди них встречаются реже, но всё же встречаются. Например, шардоне из Австралии, выдержанное в бочке, сложно будет назвать лёгким, так как бочка будет придавать ему более маслянистую и плотную структуру. Так что всё очень индивидуально.
Высокий алкоголь в вине – это плохо
Сразу скажу, что это и не плохо, и не хорошо, так как является чаще всего особенностью климата. Высокий алкоголь встречается в винах, произведённых в более жарких странах. Для вин ЮАР и Аргентины, например, содержание алкоголя от 13,5% и выше абсолютная норма. Однако это не говорит о том, что в вине обязательно будет чувствоваться алкоголь. В хорошо сделанном и сбалансированном вине алкоголь не ощущается даже если доходит до 15% и выше. Поэтому не стоит пугаться высоких цифр на этикетке, а обращайте внимание на производителя, который его изготовил.
Вина больших хозяйств хуже, чем вина маленьких заводов
Некоторые считают, что большие производства не так тщательно следят за качеством своих вин, как маленькие винодельни, где всё буквально делается вручную. Однако вина сомнительного вкуса и качества можно встретить в обоих случаях. Большие объёмы производства приносят и большой доход, позволяя такому хозяйству чаще обновлять оборудование и совершенствовать технологии, что, безусловно, положительно сказывается на выпускаемой продукции. В это время маленькие хозяйства этого себе позволить не могут. Опять же стоит обратить внимание и на самого производителя, потому что вино от известного миллионника, с большей долей вероятности будет лучше, чем от неизвестного маленького завода.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!
Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.
#мифы о вине #виноделие #полусладкое вино #сорта винограда
Также вам могут понравиться другие публикации канала:
Какие факторы влияют на крепость вина?
Эффект дуба: влияние бочки на вино
Кислотность вина: что это такое и от чего она зависит?
Топ-10 самых популярных красных сортов винограда для производства вина
Топ-10 самых популярных белых сортов винограда для производства вина