Достаточно часто я слышу от покупателей одно из требований к вину: «Только некислое». Я в большинстве случаев отвечаю, что кислое вино – это испорченное вино. Конечно, многие люди подразумевают под кислостью – кислотность вина, а вот она присутствует во всех винах. Давайте разберёмся, что за зверь такой – кислотность?
Понятие кислотности
Кислотность является важным компонентом вина, который определяет способность вина к долгому хранению и его способность сочетаться с едой. Кроме этого, она играет важную роль в обеспечении сбалансированности вина, скрепляя остальные его части воедино, такие как алкоголь и сладость. Особенно это важно для вин, имеющих повышенное содержание сахара, например, в сотернах или айсвайнах.
Есть несколько факторов, влияющих на кислотность вина: сорт винограда, место его выращивания, год урожая и выдержка. Давайте каждый из факторов разберём по отдельности.
Сорт винограда
Определённые сорта винограда от природы имеют повышенную кислотность. К ярким представителям таких сортов относятся: рислинг, совиньон блан, треббьяно, шенен блан, пино нуар, барбера, санджовезе и неббиоло. Умеренную кислотность имеют сорта: шардоне, пино гриджио, каберне совиньон, мерло и шираз (сира). Пониженная кислотность присуща винам из сортов: мускат, гевюрцтраминер, торронтес, вионье, карменер, негроамаро, дольчетто и неро д’авола.
Место выращивания
Вызревание винограда зависит от получаемого света, температуры окружающей среды и влажности, поэтому климат напрямую влияет на уровень кислотности будущего вина. Поэтому в прохладных винодельческих районах делают вина более кислотные, чем в южных регионах.
Год урожая
В зависимости от того, какая была погода, виноград может оказаться более кислым или более сладким. Соответственно, и кислотность вина может колебаться в зависимости от конкретного урожая, из винограда которого оно изготовлено.
Выдержка
Этот фактор, прежде всего, относится к красным винам, которые проведя некоторое время в бутылке, становятся более мягкими. Конечно, я говорю не о многолетней выдержке, на которую способны немногие вина, а скорее о выдержке от года до пары лет.
Температура подачи
Температура вина тоже оказывает влияние на ощущение кислотности у человека. Когда вино теплее, чем необходимо, то сочетание алкоголя и кислот создаёт отталкивающий резкий вкус. Напротив, если вино прохладнее, чем положено, то его аромат и вкус притупляется, и оно кажется простоватым.
Совет
Если вы не планируете какого-либо сопровождения к вину, выбирайте максимально нейтральные и не кислотные вина, которые не будут вызывать желания что-нибудь съесть. А если вы планируете, ужин с определёнными блюдами, то лучше подбирать вина с более выразительной кислотностью, чтобы они дополнили и подчеркнули вкус еды.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!
#КИСЛОТНОСТЬ ВИНА #красное вино #БЕЛОЕ ВИНО #ВИНО #ВИНОДЕЛИЕ #ПОДАЧА ВИНА #вино и еда