Лецитин используется для производства эмульсий и продления срока хранения многих продуктов. Эта пищевая добавка приносит пользу людям.
Лецитин представляет вещества, относящиеся к жирообразным, они являются составляющей частью растений, животных и нашего тела. В человеческий организм он поступает из разных продуктов, в том числе яичных продуктов и масла подсолнечника.
Помимо увеличения допустимого срока потребления продуктов, лецитин используется, как эмульгатор, не допускающий смешивания жиров с прочими субстанциями.
Лецитин и его свойства
Лецитины необходимы телу человека для строительства, они являются важным компонентом многих тканей и органов. В частности, головного мозга, печени и нервов.
Лецитин требуется для метаболизма и транспортировки жиров. Для него характерно широкое применение в отраслях производства косметики и пищевых продуктов, а также — фармацевтике. Благодаря ему, эмульсии, состоящие из воды и жиров, становятся более стойкими.
Положительные характеристики лецитина позволяют считать его БАД, хотя его эффект нередко преувеличивается производителями.
В каких продуктах содержится лецитин
Максимум этого вещества содержится в яичном желтке. Имеется он и в разных субпродуктах, среди которых печёнка, птица и мясо, рыба, относящаяся к жирным сортам, а также молочная продукция высокой жирности.
Лецитин растительного происхождения присутствует в нерафинированных в маслах, кукурузе, семечках, бобовых, гречке и орехах.
Есть ли ограничения по приёму
Потребление лецитина не лимитировано, хотя согласно некоторым рекомендациям, в день допустимо употреблять не более 5 г лецитина. Например, в курином яйце его содержится 2 г.
Чем полезен лецитин
Это вещество оказывает положительное влияние на организм. Правда, не все его полезные свойства пока изучены.
Итак, в чём же его польза:
- Снижение количества «плохого» холестерина и повышение «хорошего».
- Уменьшение симптомов при язвенном колите. Лецитин не пропускает патогенную микрофлору, улучшает состояние, снижая воспаление слизистой.
- Защита сердечной мышцы. Лецитин рекомендуется для её укрепления.
- Польза для мозга (вероятная). Улучшаются когнитивные функции и состояние мозга, оказывается, положительное влияние на память.
Когда не стоит надеяться на лецитин
Реклама лецитина в качестве средства от многих болезней не подтверждается научными доказательствами.
От чего не поможет лецитин:
- заболевания жёлчного пузыря и печени;
- кожные болезни (дерматит, экзема и др.);
- тревожные состояния;
- биполярные расстройства.
Может ли лецитин навредить
Это вещество относится к числу безопасных. Во всяком случае, пока неизвестны сколько-нибудь серьёзные последствия его передозировки. В случае излишнего приёма могут наблюдаться диарея, тошнота, боль в животе и повышенное слюноотделение.
Основным фактором риска считается аллергия. Как правило, она бывает на лецитин ненатурального происхождения.
Любите куриные яйца?
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.