Найти в Дзене
Павел Корпачев

Лецитин: снижает плохой холестерин и защищает сердце. Для чего он ещё нужен, в чём польза, вред и где содержится

Оглавление

Лецитин используется для производства эмульсий и продления срока хранения многих продуктов. Эта пищевая добавка приносит пользу людям.

Лецитин представляет вещества, относящиеся к жирообразным, они являются составляющей частью растений, животных и нашего тела. В человеческий организм он поступает из разных продуктов, в том числе яичных продуктов и масла подсолнечника.

Помимо увеличения допустимого срока потребления продуктов, лецитин используется, как эмульгатор, не допускающий смешивания жиров с прочими субстанциями.

Лецитин и его свойства

Лецитины необходимы телу человека для строительства, они являются важным компонентом многих тканей и органов. В частности, головного мозга, печени и нервов.

Лецитин требуется для метаболизма и транспортировки жиров. Для него характерно широкое применение в отраслях производства косметики и пищевых продуктов, а также — фармацевтике. Благодаря ему, эмульсии, состоящие из воды и жиров, становятся более стойкими.

Положительные характеристики лецитина позволяют считать его БАД, хотя его эффект нередко преувеличивается производителями.

В каких продуктах содержится лецитин

Максимум этого вещества содержится в яичном желтке. Имеется он и в разных субпродуктах, среди которых печёнка, птица и мясо, рыба, относящаяся к жирным сортам, а также молочная продукция высокой жирности.

Лецитин растительного происхождения присутствует в нерафинированных в маслах, кукурузе, семечках, бобовых, гречке и орехах.

Есть ли ограничения по приёму

Потребление лецитина не лимитировано, хотя согласно некоторым рекомендациям, в день допустимо употреблять не более 5 г лецитина. Например, в курином яйце его содержится 2 г.

Чем полезен лецитин

Это вещество оказывает положительное влияние на организм. Правда, не все его полезные свойства пока изучены.

Итак, в чём же его польза:

  • Снижение количества «плохого» холестерина и повышение «хорошего».
  • Уменьшение симптомов при язвенном колите. Лецитин не пропускает патогенную микрофлору, улучшает состояние, снижая воспаление слизистой.
  • Защита сердечной мышцы. Лецитин рекомендуется для её укрепления.
  • Польза для мозга (вероятная). Улучшаются когнитивные функции и состояние мозга, оказывается, положительное влияние на память.

Когда не стоит надеяться на лецитин

Реклама лецитина в качестве средства от многих болезней не подтверждается научными доказательствами.

От чего не поможет лецитин:

  • заболевания жёлчного пузыря и печени;
  • кожные болезни (дерматит, экзема и др.);
  • тревожные состояния;
  • биполярные расстройства.

Может ли лецитин навредить

Это вещество относится к числу безопасных. Во всяком случае, пока неизвестны сколько-нибудь серьёзные последствия его передозировки. В случае излишнего приёма могут наблюдаться диарея, тошнота, боль в животе и повышенное слюноотделение.

Основным фактором риска считается аллергия. Как правило, она бывает на лецитин ненатурального происхождения.

Любите куриные яйца?

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.