- Почему ты плачешь? - всё же спросил Максим, не выдержал.
- Сложно объяснить, - Софи достала из сумки платок, вытерла лицо. - Комок в горле. Героя, от лица которого ведётся монолог, жаль.
- А с твоей мамой как, порядок? - осторожно спросил Максим.
- Да, конечно! У меня есть мама, папа, младший брат, два кота и собака. Собака и коты простые, беспородные. Но мы их очень любим.
Максим не понимал, почему Софи жалеет героя песни, однако уточнять не стал. Он не любил углубляться в тонкие материи и не понимал странных людских переживаний, душевных метаний. Герой песни обращается к маме, значит, мама у него есть. Главное, чтобы близкие были рядом, и чтобы все были здоровы. Остального всего можно добиться самому, к чему Максим и стремился.
Песня ему просто нравилась, хотя мамы, в классическом понимании этого слова, у него не было. Как и прочих родственников. Были обрывочные воспоминания-сны из очень раннего детства. К счастью, теперь эти сны приходили всё реже, ведь ничего хорошего в них не было. Был страшный женский крик и какой-то липкий ужас. Максим вздрагивал всем телом и просыпался, весь в холодном поту.
Максим почти не помнил своё детство до четырёх лет. Возможно, потому, что память сознательно блокировала воспоминания о детском доме. А потом появились Светлана Дмитриевна и Пётр Петрович, его приёмные родители. Они приехали за ним из краевого центра.
Максим, уже будучи подростком, узнал, что детский дом, в котором он воспитывался до четырёх лет, находится в одном из малых городов края. В этом городе Максим и появился на свет. По поводу своих кошмаров Максим спросил сам, и приёмные родители рассказали ему всю правду. Родная мать Максима была сиротой, как и он. Она вела разгульный образ жизни, и окружали её не самые достойные представители противоположного пола. Один из таких кавалеров однажды и лишил молодую женщину жизни, размахивая ножом после очередной попойки.
Всё это произошло при Максиме, которому тогда было всего полтора года. Сам он каким-то чудом не пострадал. Встревоженные воплями соседи вызвали милицию. Преступника удалось задержать, а Максима увезли в Дом ребёнка.
Максим достойно воспринял рассказ приёмных родителей, не психовал и не истерил. Хоть и смутно, но он помнил, что жил в детском доме, знал, что рос в приёмной семье, потому был готов к чему-то подобному. Кроме Максима, в семье воспитывались ещё двое приёмных сыновей. Светлана Дмитриевна и Пётр Петрович всегда мечтали о сыне, но у них родились три дочери. Сейчас дочери были уже совсем взрослые, всем перевалило за тридцать лет, и женщины разъехались по всей стране. А Светлана Дмитриевна с Петром Петровичем всё же воплотили мечту о сыновьях. Максим был самым младшим из всех детей: родных и приёмных.
Несмотря на сомнительные гены, парень вырос абсолютно здоровым (в том числе, психически), в меру умным, целеустремлённым, добрым и трудолюбивым. Максим всерьёз занимался волейболом и лёгкой атлетикой, неоднократно побеждал в соревнованиях. Каждое лето, начиная лет с семи, он ездил на спортивную смену в загородный лагерь «Зелёный остров». Потому, выбирая профессию, раздумывать долго не стал, поступил по квоте в Педагогический университет на факультет физической культуры.
В конце зимы Максиму исполнилось восемнадцать, и он получил комнату в малосемейке по программе поддержки детей-сирот. Теперь Максим был почти полностью самостоятельным человеком, хотя родители продолжали поддерживать его, пока он учится. Максим считал, что ему в жизни очень повезло, ведь его приёмные родители оказались порядочными людьми. Конечно, он не стал родным для них, воспитывался часто по-спартански, но они делали для него всё возможное. Да и с комнатой очень помогли, не обманули, как иногда обманывают родственники или приёмные родители некоторых сирот.
Софи вызывала у Максима симпатию, но не более. Вообще, он никогда не превращал увлечение девушками в самоцель, хотя познал женщин достаточно рано, в пятнадцать лет. Он был из тех парней, которые сразу оказывались в центре внимания девушек, не прилагая абсолютно никаких усилий. Каких-то бурных переживаний Максиму пока удавалось избегать. Также удавалось виртуозно сбегать от излишне назойливых девиц. Но иногда он всё же оказывался в эпицентре некого смерча и позволял этому смерчу себя унести, правда, не слишком далеко.
Однако с тех пор, как Максим поступил в университет, он стал намного серьёзнее относиться к жизни. Он сосредоточился на учёбе и занятиях спортом, выбрав себе эти два направления основными. За весь год Максим не совершил ни одной глупости и меньше всего планировал влипнуть в историю сейчас, когда он будет вожатым, - примером для маленьких спортсменов.
Второй канал «Ундина Марина» - здесь вы сможете ознакомиться с историями и рассказами, не подпадающими под формат канала «Мира Айрон». Подписывайтесь, чтобы не пропустить ежедневные рассказы «В наше время такого не было. Невыдуманные истории».
Болтая об учёбе, Максим и Софи не заметили, как пролетело время, и удивились, когда автобус остановился, и все пассажиры пошли на выход. По отрядам студенты были распределены заранее, и на площадке у выхода из автобуса Виктор Евгеньевич рассказал, кому в какой корпус идти.
- Увидимся ещё, - Софи смотрела на Максима сияющими глазами.
- Да, конечно, - кивнул он, хотя мысленно был уже одной ногой в своём корпусе.
Софи ушла в компании других девушек и ботана Севы, а Максим и Ванька, подхватив сумки, отправились в противоположную сторону. Лагерь был довольно большой, состоящий из нескольких корпусов, столовой и множества различных площадок.
Парни пересекали асфальтированную дорожку, когда от ворот лагеря, обдав парней клубами пыли, пронеслась лёгкая красная иномарка и затормозила перед главным корпусом.