И вот накопилось масса вопросов от вас, мои читатели. И как оказывается вопросы пересекаются. Так что буду отвечать всем разом.
Вы дружите с семьями с детьми, ходите вместе куда-то? Не избегают? Мне вот кажется, некоторые из моих подруг с нормотипичными детьми не очень жаждут видеться. Или мне только кажется.....
Есть ли у Вас друзья? Удаётся ли выкроить время для своей социальной жизни? Поддерживают ли они Вас? Было ли такое, что кто-то из друзей «отвалился» из-за особенностей дочки?
Я уже как-то писала о друзьях:
Кто не понимает где он - это канал матери особого ребенка. Есть в наличии дочь с аутизмом, которой 14,5 лет.
На дочь не говорю "больная", а на других - "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Ну не люблю я пользоваться такими определениями. Еще неизвестно кто там из нас больной и здоровый )))
Пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь. Так вы помогаете развитию моего канала.
Я уже как-то говорила о том, что я специально избегаю общения и общества именно "наших". Вернее, я без проблем буду общаться, но специально ходить, так сказать "в кружок по интересам" не буду и такой кружок не ищу.
Сами понимаете, что после 30 найти массу друзей уже сложно. Ввиду того, что я часто переезжала с места на место с родителями, как таковых "друзей из детства" у меня нет. Вернее они есть, но нас разбросало по всей стране и мы общаемся чаще в переписке или просто подписаны друг на друга - так и узнаем все новости.
Так что основной мой круг общения - это родные, коллеги по работе да подруга, с которой я познакомилась, когда детям около года было, а она только родила. Так и дружим до сих пор. Дочь росла на ее глазах, поэтому я бы не сказала, что ей страшно за себя или своих детей в нашем обществе.
Нет, в нашем окружении отношение к нам и нашей семье не изменилось после того, как обнаружилось, что у дочери диагноз. Мы никогда ничего не скрывали, но и не навязывали свои проблемы окружающим.
Да, наличие у дочери аутизма накладывает ограничения на наши совместные походы или поездки, на походы в кафе/ресторан или гости. Вернее, это мы сами себе эти ограничения накладываем, а не то, что нас стали реже приглашать или не хотят видеть. Скажем так, это мы не хотим испытывать неудобства с дочерью, поэтому не идем с ней в ресторан. Да и невозможно с ней там находиться.
Как мне кажется отношение других к нам, семьям с ненормотипичным ребенком зависит от того, как мы сами себя преподносим окружающим. Мы не ноем, не жалуемся, рук не заламываем, но и не превозносим себя, мол, "у нас же ребенок больной, так что любите нас, нам все можно". Нет. Этого не было и нет. Кстати, жалость и нытье к свой адрес по поводу того, что у нас "такой ребенок" я тоже не люблю.
Но родственники всегда интересуются как дела, как на реабилитацию съездили или еще что.
Мы просто семья и сами свои трудности преодолеваем, не создавая трудностей другим. Может быть поэтому окружающие от нас и не отворачиваются. А может быть потому, что вокруг нас нормальные, адекватные люди? такие же как и мы?
Никто из друзей не "отвалился". Те, у кого нет и не было детей, те и не поймут трудностей воспитания детей вообще, в принципе, любых. С теми мы и не делимся той частью жизни, что детей касается. И вообще, есть такая части жизни, которая только наша, "взрослая". То есть, без детей. И встречи с друзьями, и какие-то поездки. И сы осознанно не брали туда детей, так как им там не место. Да, тогда на помощь приходили и приходят бабушки и дедушки. Конечно, эта часть жизни из-за дочери с аутизмом, свелась до минимума. Но... что ж поделать? Ничего уж не поделать. Хорошо хоть так есть.
По сути наша, как это вы выразились "социальная жизнь" чаще с мужем по очереди. Кто-то с детьми дома сидит, кто-то идет развлекаться. К слову сказать, когда дети были маленькими как-то удавалось больше времени выкроить на эту самую "социальную жизнь". Да, тогда и бабушки с дедушками были моложе, да и жизнь была более насыщенная. А сейчас... в данный момент времени лично мне вообще все равно. Хочется, конечно, выбираться куда-то с мужем вдвоем, но.. не хочется никуда выбираться вообще (даже не из-за дочери).
Что касается общественных мест, всяких музеев и семейных походов, то я об этом писала здесь:
Так что я могу сказать, что это не нас избегают, а мы сами избегаем какого-то общения. Хотя раньше больше старались выкроить для себя времени. А теперь... теперь многое усложнилось. Да и желания стало меньше.
Нет, от нас никто не отвернулся в общем и целом. А мы сами никому общение с нашей "особенной" дочерью и не навязываем. Нам по сути проще, если в гости приходят к нам, чем самим куда-то идти в гости. Дочь в гостях занять сложнее, чем дома.
К счастью, никто из нашего окружения не думает, что дочь наша заразна или что она причинит им или их детям вред. Однако иногда бывает, что незнакомые люди, которые впервые рядом с нами и нашей дочерью, сами переживают, что сделают что-то не то. Например, дочь начинает нервничать и человек думает, что это он виноват (нет) и начинает чуть ли не извиняться, видно, что он растерян. Ни разу я не видела какого-то негатива в наш адрес в таких ситуациях.
#аутизм_и_семья #аутизм_общество