Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Почему я не могу организовать или добиться ресурсного класса или центра?

Сейчас существует достаточно много грантовых программ (президентских, например), направленных на улучшение социальных условий - устраивают языковые лагеря, спортивные занятия для пенсионеров и т.д. Вы не думали подать на грант, чтобы устроить что-то типа площадки, где могут побыть такие детки как Ваша дочь? Или какую-то другую форму организовать что-либо? Цель - некая адаптация для детей и психологическая разгрузка для мам. Что это может быть? Где? В каком месте - школе, садике, квартире? Как часто? Чем им заниматься?

Вы знаете, я не знаю что сказать на эту тему. Где-то они существуют, эти программы. Где-то есть очень деятельные родители (чаще мамы), которые организуют центры, НКО, тренировочные квартиры и прочее, пробивают ресурсный класс или группу в садах для своего ребёнка с аутизмом. Но это не я точно.

Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Дочь с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 15 лет. Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".
Папа не сбежал.

Можете назвать меня слабохарактерной, ленивой, не желающей своему ребёнку добра или не думающей об её будущем.

Я не организатор. Никогда не сплачивала вокруг себя людей и не организовывала их. Даже не знаю как к этому вопросу подойти. Ведь мало это все организовать и "пробить". Этим потом нужно постоянно заниматься. На это по уму нужны деньги и не малые. Как по мне подобные квартиры или площадки должны быть бесплатными для тех, кто ими пользуется. Это должна быть помощь, а не услуга. А для этого нужно иметь свои средства и не малые, чтоб все это содержать. Это точно не про меня.

Да, вы говорите про гранты и помощь от государства. Думаю, это возможно, но не сразу. А пока не получишь грант где-то нужно брать деньги.

Если честно, мне было и есть не до этого. Это не тот смысл жизни, который был у меня. А сейчас так тем более. Я не настолько благородна по жизни, признаю это. Поэтому что-то делать на благо незнакомых мне людей я не могу, столь масштабное. А организация помощи большому числу людей - нет, я на это не способна.

Я могла бы сказать, что сама бы с удовольствием воспользовалась таким центром или классом или квартирой, куда я смогу привести дочь, получить свободное время и прочее. Но не могу пока это сказать. Не уверена, что я смогу сейчас где-то оставлять дочь. Если бы ей было сейчас года три-четыре, то да.

Вы правы, что хотелось бы, чтоб такие площадки, классы, квартиры существовали и не только на силы и средства тех, кто способен это организовать. И пользование такими средствами чтоб было не баснословных денег, чтоб это могли себе позволить многие. Сами знаете, пенсия по инвалидности не особо велика, чтоб суметь потратить её на все-все нужды ребенка. Хотелось бы, чтоб это было все на базе государства. Но это, увы, еще так далеко от исполнения. Мечты-мечты, как говорится. Сейчас в небольших городах и сельской местности не у всех доступ к толковому психиатру есть, не то, чтоб к дефектологу нормальному.

Но я знаю, что родители организовываются сами. В основном в крупных городах, конечно же.

Как по мне, то это может быть квартира, куда можно привести несколько детей, кто-то за ними присматривает/занимает, а мама может сходить по своим делам часа на 3-4. Вот это была ба помощь. Или родители бы общались между собой. Обучение каким-то бытовым навыкам. Попытка научить взаимодействию друг с другом, с чужими людьми.

#аутизм_общество #коррекция_аутизма

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки