Предлагаю определить для нас несколько факторов, от которых мы вместе сможем оттолкнуться и сделать правильные для себя выводы.
Факторы для повышения цен на недвижимость:
- Проектное финансирование подорожает;
- Инженерные работы по возведению дома формируются из иностранных материалов, их может не быть или могут сильно подорожать;
- Снижение объемов строительства;
- Возобновление льготной ипотеки с лояльными процентными ставками.
Факторы для понижения цены:
- Покупательская способность уменьшиться в следствии падения доходов у населения;
- Высокие и недоступные ипотечные ставки;
- Возможно субсидирование отрасли за счёт государства;
- Политические риски и экономические санкции.
Итог:
- На фоне любого кризиса в течение года или двух будет снижение стоимости квадратного метра, но нужно понимать, что некоторые сегменты, такие как элитная недвижимость или загородная могут иметь свои тренды ценообразования.
- Что касается аренды: Аренда может временно упасть из-за увеличения количества новых объектов в связи с отъездом граждан или приостановкой собственников продаж своих объектов. На фоне высоких ипотечных ставок направление аренды может набрать обороты в сторону повышения стоимости аренды.
- Интерес к коммерческой недвижимости вновь повысится после снижения ключевой ставки и уменьшение доходности от депозитов. Это связано с возможными рисками ухода крупных представительств и компаний из России с освобождением коммерческих площадей.
- По моему мнению, в сегменте эконом и комфорт будет стабилизация цен с последующим трендом на их понижение.
#недвижимость #ипотека #санкции #россия #аренда