Размышления о жизни долгосрочного инвестора.
Сегодня я все равно проснулся от стандартного набора будильников. Хотя формально мог спать хоть до обеда. Ходить на работу в ближайшие дни и недели мне больше не нужно.
Однако, на сегодня и выходные уже есть конкретные планы. В обед выдвигаюсь в свой любимый аэропорт Шереметьево и лечу в Уфу. Надо отметить завершение предыдущего жизненного этапа протяженностью целых 7 лет. И поесть лучших и любимых стейков.
Ну и в целом там для меня уже сложился определенный, привычный и крайне комфортный расклад. Я точно знаю, что этот вариант "переключения" из повседневных будней точно пройдет отлично.
Если кто не в курсе, то я - консерватор, по жизни. И если мне где-то понравилось, то я буду этот опыт повторять снова и снова. Аналогично, например, и по отдыху в Евпатории, в которую я влюбился с первых мгновений. И буду повторять этот опыт многократно.
Нет, я не против и некоторых новшеств. Но для этого у меня должна быть или сильная мотивация, или просто соответствующее "экспериментальное" настроение, желание попробовать новое.
Допустим так в свое время я открыл для себя серфинг, сноуборд. В отпуске в Крыму год назад впервые решился попробовать дайвинг. Ну и в целом я отдельно писал про жизненные риски и свое к ним отношение.
На всякий случай, для новых подписчиков и читателей еще оставлю историю своей жизни до 2015 года, в котором и начался весь предыдущий этап. В котором период с 2016 по 2019 стал просто незабываемым.
Вчера же был итоговый день. И прощальный день.
Я уже не раз уходил с разных работ. И думал, что и в этот раз все, как это бывает обычно, обойдется банальными проводами, общими словами благодарности, похлопываниям по плечу, после чего все буднично вернутся за мониторы. Но я сильно ошибся.
Не зря эта компания и, особенно для меня, мой отдел были чем-то ближе к семье. За эти годы мы сильно сплотились, даже сдружились. В том числе вместе катались и на сплав в Карелию в 2015, в самом начале становления коллектива. Был и опыт джиппинга по грязям Подмосковья летом 2017 года. Были и совместные празднования ярких событий.
Коллеги из моих 2х отделов решили организовать все с размахом.
Отмечу, что в свой обед (в рабочий день) к нам подошел коллега, который уволился в феврале. Пришел, чтобы проводить меня.
Дополнительно по скайпу подключили наш калининградский форпост, и они тоже почти 2 часа участвовали в проводах и напутствиях.
По скайпу подключили ранее уволившихся коллег, кто не смог присутствовать, в том числе была одна из самых солнечных и позитивных сотрудниц, которая находится в декрете. Она сидела с ребенком почти 3 часа, и тому происходящее явно нравилось)
Скажу, что столько теплых, добрых и искренних слов я в свой адрес никогда ранее не слышал. Ни от кого. За все 39 лет своей жизни.
Подошел и генеральный директор, при том, что он в начале недели заболел, и 2 дня его не было на работе. И через полчаса он уехал. Но перед этим вручил мне вот такой символ признания заслуг.
А коллеги продолжали благодарить, дарить подарки. Было благодарственное письмо с подписями всех сотрудников отдела. Кстати, от директора было отдельное благодарственное письмо.
Кстати, еще были бутерброды с различными колбасными нарезками, как отголосок времен, когда я из каждой командировки (которых было немало) из Австрии, Германии и, особенно, Италии, привозил в отдел различные виды местных колбас и сыров. И рабочее утро в отделе начиналась с чая-кофе вот с такими бутербродами.
Наверное, мы часа 3 сидели за столом совещаний (благо четверг - так и так день совещаний). Вспоминали какие-то события. Каждый высказывал свою благодарность, в том числе даже коллеги, кто со мной проработал менее года.
Ну и еще мне вручили от отдела/отделов медаль.
Это на самом деле изначально это была моя задумка, которая спустя годы вот в таком виде ко мне вернулась.
Когда мы еще только выстраивали процесс закупок с нуля, у нас было такое понятие, как этап НИОКР. Т.е. КБ выдает чертежи нового изделия, 100% компонентов, часть которых вообще не существует на планете.
И их надо все закупить и поставить в установленный срок, чтобы собрать опытный образец и отправить его на какие-то испытания.
И вот таких этапов в течение года могло быть от одного до 3.
Понятно, что после этапа наступают следующие. А мы быстро забываем свои успехи, свои достижения, все хорошее. Оно затирается буднями.
А мы все же делали уникальное дело. И я хотел, чтобы все коллеги запомнили эти свои успехи на всю жизнь. Чтобы у них было что-то, что даже через 10-20 лет напоминало бы им об этих успехах и достижениях.
И тогда я придумал вот такие памятные медали за закрытие этапа. В автопроме этапы НИОКР традиционно обозначаются латинскими буквами: А, В, С (жаль тогда не было мейнстрима на букву Z),
Вот и по итогам каждого этапа я на весь отдел заказывал медальки с памятными надписями. В количестве от 3 штук в 2015 году до 12 штук в 2019 году, на пике расцвета подразделения и компании. И вручал на итоговом совещании, каждому, лично в руки. И когда приходили новые сотрудники и впервые получали медали, было видно, насколько они и потрясены, и воодушевлены, что их заслуги вот так отметили.
Кроме того, когда появилась закупочная структура в Калиниграде, то я отвозил им их медальки туда, во время командировок.
Отмечу, что всегда медали заказывал за свой счет, за свои личные деньги.
Понятно, что по итогам этапа выплачивались и премии, в этом плане нас не обижали. Но премия - это деньги, которые просто рассосутся и все. Скорее всего, через пару лет ты толком и не вспомнишь, как и на что они были тобой потрачены.
А тут... У некоторых коллег, с кем я проработал 5 и более лет - целые россыпи медалей, не менее 7-8 штук, и каждая со своей маркировкой и годом, когда этот этап был завершен. Практически кавалеры и кавалерши)
И я уверен, что спустя много лет, перебирая этот "набор" с отметками конкретных достижений и успехов, им будет что рассказать и своим детям, и своим внукам.
Ну а тут пришел тот час, когда и мне досталась моя особенная, исключительная медаль, за мой вклад и мои заслуги как руководителя.
Наверное, я действительно все делал правильно все эти 7 лет, раз получил такую обратную связь от важных для меня людей. Еще раз скажу, таких проводов мне ни разу и нигде не устраивали, хотя работаю я с 2001 года.
В итоге с работы я уходил с 3 пакетами сувениров и личных вещей. Даже охрана на вертушке поднапряглась. Сегодня часть этих сувениров я уже разобрал. Остальное оставлю на потом.
Ибо уже через час мне пора выдвигаться в аэропорт.
И дальше приятные, понятные и уютные выходные. Ноутбук я с собой решил не брать, так что серьезных статей в ближайшие дни не будет. Может какие-то посты с фотками стейков)))
За предыдущие 7 лет я этот праздник честно заслужил.
Ну а за спиной уже по факту, остался большой жизненный этап. И обожаемый мной вид на Останкино из окон моего кабинета, как 31.03.22, уже вряд ли повторится.
Но впереди меня ждет много иных, новых видов.
Каких - узнаю, когда придет час.
Ну и на всякий случай (ниже).
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.