Необходимо ли оформление заключения государственной экологической экспертизы для целей перевода земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения?
Отвечает генеральный директор Центра Кокотов Борис:
В соответствии с абз. 10 п. 1 ст. 8 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.
В соответствии с п. 1 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую (далее также - ходатайство) в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.
При этом для принятия решения о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую также необходимо в т.ч. заключение государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами.
В соответствии со ст. 4 указанного Федерального закона перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую не допускается в т.ч. в случае наличия отрицательного заключения государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами.
Необходимо отметить, что согласно ч. 1 ст. 10 ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» перевод земель особо охраняемых территорий и объектов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию осуществляется при наличии положительных заключений государственной экологической экспертизы и иных установленных федеральными законами экспертиз в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды в случае, если их использование по целевому назначению ввиду утраты ими особого природоохранного, научного, историко-культурного, эстетического, рекреационного, оздоровительного и иного особо ценного значения невозможно.
Также, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 12 указанного Федерального закона перевод земель водного фонда или земельных участков в составе таких земель в другую категорию допускается в случае прекращения существования водных объектов, изменения русла, границ и иных изменений местоположения водных объектов, в том числе связанных с созданием искусственных земельных участков в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Таким образом, в случаях, предусмотренных федеральными законами, в целях перевода земельных участков из состава земель одной категории в другую, необходимо предоставлять заключение государственной экологической экспертизы.
При этом действующим законодательством предусмотрено, что перевод земель особо охраняемых территорий и объектов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию, а также перевод земель водного фонда или земельных участков в составе таких земель в другую категорию допускаются при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее – ФЗ «Об экологической экспертизе») экологическая экспертиза - установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.
В соответствии со ст. 2 указанного Федерального закона законодательство об экологической экспертизе основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации, Федерального закона «Об охране окружающей среды» и состоит из данного Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Необходимо отметить, что объекты государственной экологической экспертизы федерального и регионального уровней установлены соответственно ст. 11 и ст. 12 ФЗ «Об экологической экспертизе».
На основании изложенного объектами государственной экологической экспертизы являются исключительно объекты, указанные в ст.ст. 11, 12 ФЗ «Об экологической экспертизе».
При этом необходимость оформления заключения государственной экологической экспертизы для целей перевода земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения, законодательством не установлена.
Данный вывод подтверждается правовой позицией Верховного Суда РФ, изложенной в Определении от 21 августа 2013 г. № 11-АПГ13-8.