Банкротство физического лица − сложная юридическая процедура, которая предусматривает наличие не только должника, кредиторов и суда, но и других участников процесса, в частности привлечение финансового управляющего, что является обязательным и необходимым условием данного процесса.
Кто такой финансовый управляющий и как его правильно выбрать?
Ответ на этот вопрос законодатель отражает в федеральном законе от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон о банкротстве).
Согласно ст. 2 Закона о банкротстве финансовый управляющий — это арбитражный управляющий, назначаемый арбитражным судом для участия в деле о банкротстве. Главная задача финансового управляющего — соблюдение интересов как должника, так и кредитора.
Закон о банкротстве позволяет выбрать финансового управляющего по следующему алгоритму. Сначала должник обращается в суд с заявлением о признании его банкротом, указывая наименование и адрес саморегулируемой организации (СРО), которую он выбрал. При этом выбор СРО территориально не ограничен. Суд делает запрос в указанную СРО, которая предоставляет конкретного финансового управляющего.
Со стороны кажется все легко и просто. Однако, на практике участники процедуры банкротства сталкиваются с частыми отказами от СРО на подобные запросы. Причины отказов могут быть разными: отсутствие свободных управляющих, низкая стоимость имущества, запутанное дело банкрота и другие основания.
Следует учитывать положения ст. 45 Закона о банкротстве, что если в течение трех месяцев не представлена кандидатура финансового управляющего, то возникает риск прекращения производства по делу о банкротстве. Поэтому гражданам-банкротам заблаговременно следует обратиться к конкретному финансовому управляющему еще на стадии подготовки заявления в суд.
Это необходимо сделать по следующим причинам:
- изучить рынок юридических услуг и остановиться на выборе грамотного специалиста, ознакомиться с отзывами как финансовых управляющих, так и СРО в целом;
- учитывать, что каждое дело о банкротстве уникально и для изучения потребуется определенное время;
- оценить стоимость имущества и вытекающие с тем финансовые издержки.
Где должнику найти необходимую информацию о финансовых управляющих?
Необходимую информацию о СРО, финансовых управляющих можно получить на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Данный электронный ресурс позволяет получить сведения о том как давно работает финансовый управляющий, сколько дел находится в его производстве, сведения о различных публикациях и финальных отчетах, имеются ли жалобы.
Недостаток данного контента — отсутствие полного списка всех управляющих конкретного региона.
Для того, чтобы выбрать опытного финансового управляющего необходимо уделить внимание следующим критериям:
- наличие рекомендаций или отзывов бывших банкротов или знающих экспертов;
- проверка информации;
- личный выбор, основанный на собственном предпочтении и уникальности дела о банкротстве.
При выборе финансового управляющего должнику необходимо организовать личную встречу. Поинтересоваться, сколько дел провел управляющий, какие из них он завершил списанием долга, какая была средняя продолжительность процедур, уточнить встречались в его практике похожие дела.
Грамотный специалист всегда задумывается о своей репутации, постоянно развивается, подкрепляет свои достижения практическим опытом. При этом отзывы и рекомендации могут быть как положительными, так и отрицательными. Необходимо это учитывать. Надо помнить, что опыт каждого специалиста нарабатывается годами и многолетней практикой.
Информационные технологии и коммуникации упрощают задачу поиска и позволяют любому должнику определиться с выбором оперативно и в кратчайшие сроки с минимальными затратами.
Поэтому к выбору финансового управляющего нужно подойти серьезно. Каждая процедура банкротства специфична и требует детального изучения. Правильный выбор финансового управляющего позволит сократить сроки производства по делу, минимизирует издержки, поможет должнику и кредитору урегулировать их правоотношения.