✅Его наступление в 2022-2023г.г.практически неизбежно.
Причины:
1.Большой удельный вес Украины и России в экспорте продовольствия.
Тут по нескольким видам продовольствия.
Данные в двух источниках несколько отличаются, но сути это не меняет - от России и Украины на рынке продовольствия зависит очень много.
2.Конфликт на Украине выбивает Украину из обоймы экспортеров, или полностью, или весьма существенно. Причины понятны - сокращение посевных площадей и отсутствие портов.
Раньше основной поток зерновых шел через Нибулон, потом был Черноморск (бывший Иличевск), потом Южный (это возле Одессы).
Понятно, что зерно нового урожая (если оно будет в количестве, достаточном для экспорта), через эти порты уже не пойдет. Да и в какой юрисдикции окажутся эти порты после перемирия - большой вопрос.
То есть предложение по зерну, подсолнечному маслу, кукурузе будет сильно сокращено.
3.Кроме этого, резко вырастут цены на продовольствие. Мы видим рост уже сейчас, но это лишь предвестник того, что будет дальше.
В себестоимости сельхозпродукции основную роль играют ГСМ и удобрения (это я помню еще по началу 2000-х годов на Украине, когда мы работали на контору, которая давала денег на посевную, а потом забирала урожай, и надо было вникать в систему, чтобы деньги еще до посевной не украли)).
Сейчас рекордные цены как на ГСМ, так и на удобрения. Настолько рекордные, что российские удобрения даже готовы из под санкций выводить (как и нефть с газом).
Но в цене сельхозпродукции, а дальше и всех продуктов питания, это будет отражено уже к второй половине 2022 года.
4.Кроме всего перечисленного, в основных экономиках мира (кроме Китая) - рекордная инфляция. Инфляция - это рост цен на все, в том числе и на продовольствие.
Причем на продовольствие рост будет самым сильным - ведь его покупать будут в любом случае.
Человек может отложить покупку авто или недвижимости, может вместо айфона купить какой-нибудь Хуавей, но он всегда будет покупать еду, сколько бы она не стоила.
В развитых экономиках это существенно отразится на уровне жизни. Для развивающихся стран ситуация гораздо хуже - к примеру, для многих африканских стран реальна угроза настоящего голода.
Учитывая, что, по данным ООН, около 10% населения мира и так страдали от голода, даже без всякого продовольственного кризиса, последствия от действия перечисленных выше факторов могут быть катастрофическими.
Общественное мнение развитых стран не считает вопиющим факт того, что почти 7% детей до 5 лет в мире страдают от истощения по причине недоедания.
В то время как в США 68 млн.человек (чуть меньше 20%) страдают от ожирения.
Но сейчас старый мировой порядок, который существовал с 1991, будет резко меняться. Разрыв старых международных связей, образование новых политических и экономических союзов, раздел ранее единого экономического пространства на сектора, протекционизм и экономические войны, уменьшение стоимости денег и рост стоимости товаров - вот геополитические перспективы на ближайшие годы.
Продовольственный кризис, добавленный ко всему перечисленному выше, может привести к существенным общественно-политическим изменениям во многих странах.
Еще ничего особо не началось, а радикализация Европы уже просматривается, достаточно посмотреть на последние результаты выборов.
Как повлияет продовольственный кризис на власть в развитых и в развивающихся странах, какие варианты развития событий наиболее вероятны и к каким последствиям они приведут - скоро будет на канале.
❗️Как в этой ситуации действовать?
Рекомендую приобретать в долгосрок бумаги компаний, связанных с первичным производством сельхозпродукции. Агрохолдинги, в первую очередь. Также все будет хорошо у производителей удобрений, и производителей всякого рода суррогатной еды, типа растительного мяса.
✳️Какой актив будет расти уверенней всего, вне зависимости от продовольственных и иных кризисов, смотрите тут.
Рекомендации для России тут (обратите внимание на дату, когда они были выданы).
Источник: Говорит Громов