Найти тему

Сколько мы тратим и куда это уходит?

Каждый месяц мы расходуем свои деньги на разные вещи. Для многих людей это, в первую очередь, предметы первой необходимости, продукты питания, лекарства, одежда, плата за услуги, товары и работы.

Если это методично записать, то можно понять, сколько было потрачено денег в конкретном месяце. Но картина будет немного необъективной, потому как в разные месяцы года мы тратим разное количество денег. Например, в декабре траты резко возрастают, люди покупают подарки к Новому году. Такая же история ближе к летнему сезону отпусков: люди тратят то, что заработали в течение года.

Поэтому важно постараться зафиксировать все траты хотя бы за один год. Поделив получившуюся сумму на 12 можно получить сумму среднемесячных трат. Что это нам даст? Как минимум понимание, тратим ли мы меньше, чем зарабатываем? Да, такое тоже бывает, ведь немало людей живут в долг, так как покупают в кредит смартфоны, электронику, прочую технику, которую не могут купить сразу за наличные.

По данным АО «ОКБ» только в 2021 году россияне получили 19,3 млн потребкредитов (кредитов наличными). Это больше на 33%, чем годом ранее (14,5 млн кредитов). При этом в 2021 году общая закредитованность россиян сильно выросла по информации "Известий".

Кредитные карты дают свободу, но если неправильно ими пользоваться, можно пострадать
Кредитные карты дают свободу, но если неправильно ими пользоваться, можно пострадать

Держателей кредитных карт стало больше на 20,5% до 20,5 млн человек. А количество людей с показателем долговой нагрузки свыше 50%, по данным Национального бюро кредитных историй, увеличилось за полгода на 6 млн. Еще занимательной статистики: в IV квартале 2021 года среди тех, кто брал деньги в кредит, 16% уже брали займы 4 и более раз.

Если у человека показатель долговой нагрузки выше 50%, а это значит, что половину своих доходов он тратит на обслуживание кредитов, то это основание для отказа ему в последующих кредитах. Зачастую такие люди не понимают, сколько они тратят в месяц. Перекредитованность еще один признак низкой финграмотности.

Поэтому каждому стоит задуматься о том, чтобы начать вести учет расходов и доходов.
#финансы #кредит #доходы #расходы #финансоваяграмотность #долги по кредитам