Найти тему

Из чего делают бумажные деньги?

Мы все привыкли называть денежные банкноты «бумажными деньгами». Действительно, деньги по внешнему виду очень похожи на обычную бумагу с красивыми рисунками. Однако, процесс производства бумаги для денег значительно отличается от процесса производства обычной бумаги.

Российские рубли выглядят так. Вдруг вы не знали.
Российские рубли выглядят так. Вдруг вы не знали.

Деньги очень часто переходят из рук в руки. Иногда их хранят в таких условиях, что обычная бумага никак не выдержала бы. Именно поэтому деньги должны быть очень износоустойчивыми. У меня был случай, когда вместе с джинсами в стиральную машину попали деньги, оставшиеся в кармане. И как ни странно, с ними особо ничего не произошло. После того как банкноты высушили, не было заметно, что их вообще стирали. А представьте состояние обычной бумаги после стирки, и особенно состояние рисунков на ней.

Главное отличие обычной бумаги и бумаги для денег заключается в сырье, из которого их делают. Обычную бумагу делают в основном из древесной целлюлозы, а деньги из хлопковых или льняных волокон. Благодаря этому деньги более устойчивы к изломам и разрывам.

Кроме сырья, бумага для денег при производстве проходит несколько дополнительных процедур для защиты денег от подделок. Главный элемент защиты – это водяные знаки. Все, наверное, знают, что на купюрах всегда присутствуют рисунки, которые видны при просмотре денег на просвет. Но это не единственная защита. Имеются на современных купюрах и металлизированные блестящие полоски, которые тоже надо сделать по время производства бумаги.

Краски, используемые в производстве денег, тоже особенные. Их приходится закупать в Швейцарии, там делают самую качественную краску. Говорят, что более 60% стоимости производства денежных купюр приходится на цену краски.

Мы привыкли, что банкноты бумажные (хоть и сделаны из хлопковой и льняной целлюлозы), но в 55 странах мира их уже производят из пластика. Такие деньги еще более долговечные по сравнению со своими собратьями. Их производство дешевле и проще. А сами купюры не впитывают влагу, на них меньше задерживается грязь. Кроме того когда они приходят в негодность, их можно перерабатывать и использовать заново.

Пластиковая 100 рублевая купюра. Фото из сайта numiscollection.com.
Пластиковая 100 рублевая купюра. Фото из сайта numiscollection.com.

Не все знают, что и в России существуют пластиковые банкноты. Это юбилейные купюры номиналом в 100 рублей выпущенные в честь Чемпионата мира по футболу 2018 года. К сожалению, эти красивые банкноты были выпущены небольшим тиражом, и большинство россиян их никогда не увидит.

С каждым годом в обращении становится все меньше и меньше наличных денег. Объем безналичных операций растет с каждым годом. С другой стороны, в мире все больше и больше используются пластиковые банкноты. Так что можно предположить, что в будущем бумажные деньги вообще выйдут из оборота и станут музейными экспонатами.

Подписывайтесь на канал, это важно для меня!