Найти в Дзене
Финансовый юрист

Слово о великой и ужасной обналичке и коррупции

Среди юридических лиц (далее "ЮЛ"), а также среди индивидуальных предпринимателей (далее "ИП"), есть "нормальные", которые занимаются какой-либо полезной деятельностью - производством, услугами или торговлей, так и есть те, которые занимаются просто обналичкой в пределах 300 - 600 тыс в месяц (на бОльшие суммы уже обращают пристальное внимание), а также есть и смешанный вариант (чаще всего, так сказать, "приятное с полезным").

Обналичка (изображение из свободных источников)
Обналичка (изображение из свободных источников)

Все бизнесмены знают, что через ИП очень удобно обналичивать - регистрировать ИП очень просто, дёшево, надёжно и практично :) Относительно безопасная "технология" такова: выбирается упрощённый режим налогообложения (далее "УСН") "доходы" (6% с дохода, вычитаются из налога взносы в соцфонды + 1% с доходов, превышающих 300 тыс/год, на этот взнос тоже уменьшается налог УСН), за услугу берётся, включая налоги, от 10% до 15% - налоги примерно в 6,5% платятся, обнал возвращается клиенту - и все довольны, как слоны.

Обналичка это вовсе не обязательно "криминал и взятки", т.к. есть расходы, которые ФНС не учитывает в составе расходов, а учитывает только "за счёт чистой прибыли", что ЮЛ не нравится, либо же нужны дополнительные средства на развитие бизнеса - вот и родился рынок таких услуг.

Не надо думать, что такой рынок "только у нас", а вот на "цивилизованном Западе" такого нет и быть не может :) Конечно же есть и в ужасающе неприличных масштабах. Например, одно из самых известных дел - Airbus выплатила чуть больше 3,091 млрд € + 2,15 млрд $ в США по соглашениям о прекращении коррупционных расследований (лоббист Боинг не упустил шанса подоить конкурента). Видимо, суммы взяток с лихвой перекрывают штрафы, конкретные суммы не называются. А откуда он взял деньги на подкуп? Из обналички, либо из левых расходов на виллы, путешествия и прочие увеселения подкупаемых лиц разных стран. Боинг тоже не особо отстаёт: одно из самых последних вопиющих дел: Boeing выплатит $2,5 млрд в Минюст США за прекращение уголовного дела о крушении лайнеров 737 MAX - вы правильно подумали, чтоб не копали слишком глубоко, а то может слишком многих посадят - от манагеров Боинга до американского регулятора FAA, допустившие это :)). Ну а про Пентагон в США и вовсе молчу - таких 35-триллионных дыр - да, вы правильно поняли, помимо грамотно узаконенных распилов - тридцать пять триллионов $ взяток и различных распилов за годы существования Пентагона (период аудита не уточняется) - нет ни у кого в мире вообще и вряд ли когда-нибудь будет :) Об этой очень забавной истории можете почитать по ссылке выше. Впервые попытались провести аудит в 2018 году и выявили дыру в $ 30,7 трлн, затем Пентагон с гордостью сообщил о наведении порядка в записях на 23%, таким образом 30,7-23,639 = 7,061 трлн типа оказался не распил. Однако в 2019 году сумма дыры составила вновь 35 трлн $, т.е. к подозрительно распильным 23,639 трлн добавились почти 12 трлн :)))

Для справки, по оценке ООН, ежегодный объем взяток в мире составляет $1 трлн. В результате коррупционной деятельности мировая экономика каждый год теряет $2,6 трлн — более 5% мирового ВВП. Мир серого сектора оцениваю примерно 30-50% мирового ВВП. Итого на взятки уходит только 10-я часть - уже неплохо :)

Но вернёмся к нашей обналичке. Мир обналички в России: до 20% ВВП "теневого сектора": сюда входят "серые зарплаты", экономия на налогах, и просто средства на развитие бизнеса. Либо на "мафынку" себе, любимому :) Либо яхточку, но это крайне малый процент...

Мир обналички в Европе: согласно докладу МВФ в 2019 году (доклад на английском) от 10 до 40% ВВП занимает "теневой сектор". Это, конечно, всё приблизительные расчёты - себя, любимых, они всегда оценивают пониже как "развитые страны" и понижают свой процент теневой экономики. Например, у Британии всего лишь 10% ВВП серый сектор. Однако публикации журналистов той же Британии многое вскрывают (статья на русском), причём никто и ни за что ответственности не несёт. Это так, для ориентира, что везде в мире взятки, откаты, коррупция, обналичка и серый сектор вообще есть.

Россия старается бороться с серым сектором, и это ей неплохо удаётся. Например, в 2015 году было 28% ВВП, в 2018 - уже 20% ВВП. При этом из этих 20% львиная доля 12% ВВП - это серые зарплаты. Остальные 8% - развитие бизнеса и какая-то часть на взятки. Как видите, не так уж и много.

Российские власти в последнее время нанесли три удара по теневому сектору, чтоб хотя бы серые заработки вывести:

1) снизило страховые взносы для малого и среднего бизнеса: с 30% до 15% для сумм выше МРОТ (12 792 рублей).

2) режим самозанятых, количество которых оценивается до 20 млн (на текущий момент зарегистрировалось около 3 млн);

3) с 01 июля 2022 года налоговая планирует вводить новую систему налогообложения в Москве, Московской и Калужской области, а также в Татарстане.

АУСН — автоматизированная УСН (Упрощённая система Налогообложения). Можно назвать ее УСН 2.0. Что предлагается:

  • Поднять ставку налога УСН доходы до 8%, а ставку УСН доходы минус расходы до 20%.
  • Минимальную сумму налога на УСН доходы минус расходы установить на уровне 3% от выручки, вместо текущего 1%.
  • Компании не потребуется вести бухгалтерский и налоговый учёт, сдавать декларации. Вообще не будет отчётности. Налоговая будет автоматически рассчитывать сумму налога к уплате, как в истории с самозанятыми.
  • Также компании освободят от уплаты страховых взносов. НДФЛ останется. Однако исчислять и перечислять НДФЛ хотят обязать банки.

Однако на применение нового налогового режима есть ограничения:

  • Выручка компании или ИП должна составлять не более 60 млн рублей в год.
  • Численность сотрудников не более 5 человек.
  • Нет операций за наличный расчет.

Немного цифр про размер компаний в России (Источник):

  • В России около 3,5 млн компаний и ИП применяют УСН.
  • Оборот 90% налогоплательщиков на УСН не превышает 60 млн рублей.
  • У 65% налогоплательщиков на УСН штат до 5 человек.

Потенциально на новый налоговый режим смогут перейти около 2,2 млн компаний и ИП.

И, конечно, налоговая не остановится на УСН. Через несколько лет ждём эксперименты по автоматическому расчёту НДС и налога на прибыль. Это стратегическая цель налоговой — автоматически рассчитывать все налоги.

Вот и всё на сегодня, спасибо, что дочитали до конца! :)