Я уже ранее писал об особенностях полиуретановой и виниловой пленки, целью было создать в первую очередь своеобразную «памятку». Сегодня я хочу подробнее поговорить о защите передних фар и задних фонарей . Есть ли смысл защитить оптику на новом автомобиле, или достаточно будет через пару лет отполировать и кататься? Можно ли «оживить» фары на автомобиле с пробегом и что от этого ожидать?
В недалеком прошлом фары на автомобилях были в большинстве из стекла. Стекло отличный износостойкий материал, с хорошей почти 100% светопроницаемостью. Но время идет и современные требования безопасности вынудили автопроизводителей найти замену стеклу, этой заменой стал поликарбонат. Сам по себе поликарбонат довольно легко затирается. По этому на современной оптике на поверхность поликарбоната нанесен тончайший слой твердого «лака», он и защищает пластик от повреждений. Как показывает практика, лак хотя и защищает но со временем "пескоструится" и получает сколы, постепенно "уходя" с поверхности. Конечно затертости можно отполировать и кататься дальше, но бесконечно полировать нельзя. Без того тонкий слой лака сотрется и в конце концов откроет миру поликарбонат в чистом виде, да и сколы простой полировкой не убрать, а они будут только накапливаться. Далее полировка будет держаться очень не долго. По этому крайне рекомендуется сделать бронь фар, особенно на новом авто. Для желающих есть возможность легкой и не очень тонировки с сохранением защитных свойств, только нужно помнить что с тонированной оптикой авто на учет не поставить). Что касается задних фонарей , они как правило не имеют защитного покрытия, но при этом гораздо меньше страдают. Задние фонари целесообразнее просто «освежить» полировкой.
Современные фары это сложный и дорогостоящий "прибор", комплект фар в отдельных случаях может доходить до стоимости которая составляет более 10% от общей стоимости автомобиля, если говорить про "оригинал". На своей практике я убедился что сколы на новом автомобиле умудряются поймать в первые три дня после покупки. Пленка позволяет избежать не только сколов, но и порой более серьезных повреждений .
Владельцы подержанных автомобилей часто сталкиваются с проблемой восстановления оптики. Если фары помутнели, в сколах и царапинах , для начала нужно сделать полировку , мастер после осмотра вам скажет что примерно ожидать, что уберется а что нет. Если повреждения сильные , может понадобиться работа наждачкой. Соответственно после полировки, оклейка обязательна и желательно полиуретаном. В большинстве случаев это дешевле даже не оригинального комплекта оптики. Конечно есть возможность восстановить лак или вообще заменить внешний поликарбонат целиком, но это дороже и до этого лучше не доводить, да и мастера которые этим занимаются скорее всего вам порекомендуют после установить пленку.
Важно знать, что при восстановлении "уставшей" оптики, новой и кристально прозрачной она не станет, но будет заметно лучше. Если снять пленку с восстановленной фары есть высокая вероятность снять остатки лака , потребуется повторная полировка возможно с "вышкуриванием". При оклейке остаются пузыри, помутнения, на сложных поверхностях возможны технологические разрезы, в некоторых случаях фары могут вообще быть сделаны из двух и более частей , это особенности полиуретана и это нормально, обо всем этом вас заранее должен предупредить мастер. Стеклянные "противотуманки" оклеивать не желательно из-за высокой температуры, полиуретан буквально «сгорает». В 99 % пленка установленная на оптику всегда обрезается в край не важно перед, Зад , броня или тонировка.
Какой из всего этого можно сделать вывод? Оптику на новом автомобиле важно и нужно защитить полиуретаном. Услуга не сильно дорогая , в будущем может избавить от более крупных расходов и скорее всего будет плюсом при продаже. "Уставшие" фары после полировки или восстановления обязательно защитить полиуретаном. Конечно существует и более дешевая и виниловая пленка для «защиты» и тонировки, о свойствах винила я уже говорил, для защиты его применять не желательно, через год его скорее всего придется снять, а это выброшенные деньги. Выводы делайте сами)