ИП попыталась оспорить в арбитражном суде обеспечительные меры налоговиков. Ей запретили продавать имущество, а также заблокировали операции по счетам.
У предпринимателя прошла выездная налоговая проверка. Совокупно ей доначислили 198 021 087 рублей 77 копеек.
Она пыталась обжаловать обеспечительные меры до суда, но вышестоящая налоговая по жалобе отказала.
Суды в трех инстанциях ей отказали. По их мнению, налоговикам для обеспечительных мер было достаточно следующих обстоятельств:
- после назначения проверки предприниматель продала большую часть своей недвижимости и грузовиков;
- ИП участвовала в схемах по дроблению бизнеса;
- доначисления составили более 50% активов налогоплательщика;
- показатели финансово-хозяйственной деятельности снизились.
До проведения налоговой проверки в собственности заявителя находилось 8 транспортных средств (в том числе 6 грузовых автомобилей и 2 легковых автомобиля), 3 квартиры, баня, дом, гараж, 2 земельных участка.
После назначения (30.03.2018) выездной проверки заявителем осуществлено отчуждение 7 единиц транспортных средств, в том числе 6 грузовых автомобилей.
Причем, пять авто проданы за 2,725 млн рублей, за сколько проданы еще два — инспекция не знает.
Также ИП продала две квартиры и одно нежилое помещение - за 13 миллионов рублей.
В итоге, при доначислениях свыше 198 миллионов, налоговики установили, что у предпринимателя есть имущество на 2,724 миллиона. И еще на 5,8 млн. Само собой, у инспекторов возникли подозрения, что на то, чтобы вернуть в бюджет доначисленные неполные 200 миллионов, у ИП не хватит имущества. Тем более, что на расчетном счете предпринимателя было всего лишь 1 182,10 рублей. Явно не хватит, чтобы исполнить обязанность по уплате налогов.
И потому, суды посчитали их опасения обоснованными, и требования от ИП отказать в обеспечительных мерах — не поддержали.
Дело № А33-34270/2020.