Найти в Дзене

ГИСТАМИНОЗ.

В своем профиле подняла тему гистаминоза. Если в вашей жизни часто возникают следующие проявления после употребления продуктов:

▫️зуд в носу/ротоглотке/ слуховом канале. Неприятное ощущение, что хочется почесать внутри,

▫️чихание,

▫️пятна гиперемии различной локализации,

▫️слёзотечение,

▫️заложенность носа,

▫️отечность слизистых,

▫️головная боль,

▫️аритмия,

▫️проблемы с пищеварением (изменение стула),

▫️головокружение,

▫️перепады настроения,

▫️сонливость.

То можно смело предположить, что гистамин поступает в избытке. И стоит задуматься над тем, чтобы взять под контроль эту ситуацию. И начать надо с введения антигистаминового протокола. Схему питания и персональные рекомендации мы разбираем с пациентами на консультации. Но вы уже в значительной степени облегчите своё состояние, максимально исключив:

⁃ все зерновые! И продукты на их основе;

⁃ продукты с высоким содержанием лектинов: паслёновые (томаты, баклажан, болгарский перец, картофель, ягоды годжи, физалис)

⁃ замороженное мясо и рыба (чем длительнее происходит разморозка, тем больше гистамина высвобождается) обратите внимания, что имею в виду цельные мясные и рыбные продукты. Мясные консервы, сушеное, вяленное, копченое, сырокопченое, маринованное различными способами мясо, а также рыбные консервы, маринованную, соленую, сушеную, копченую рыбу стоит исключить.

⁃ Вообще, рыба и продукты моря являются сильнейшими активаторами выброса гистамина, поэтому на 3-4 недели стоит исклдчить скумбриевые сорта рыбы: макрель, тунец, марлин, пеламида, камбала, скумбрия, анчоусы, сардины, сельдь; Моллюски (мидии, омары, крабы, креветки) и другие дары моря.

⁃ Бобовые, включая сою и арахис

⁃ Ферментированные продукты: квашенные продукты и напитки (включая алкогольные).

⁃ Молочные продукты, особенно выдержанный сыр: твердый и полутвёрдый сыр, мягкий сыр, любые плавленые сыры, сыры с плесенью, тофу

⁃ Некоторые ягоды: клубника, земляника, черника, малина, лимоны.

⁃ Фрукты: апельсины и другие цитрусовые, бананы, ананас, папайя, киви, ревень, хурма, вишня, черешня, груша, папайя, гуава, авокадо.

⁃ Все сухофрукты

⁃ Масла, содержание большое количество омега-6 жирных кислот (льняное, подсолнечное, рыжиковое, масло вечерней примулы, масло зародышей пшеницы, грецкого ореха, кунжутное, оливковое и т.д.)

⁃ Производные какао, в том числе темный шоколад

⁃ Грибы

⁃ Алкоголь (особенно ферментированные напитки: шампанское, вино, пиво, квас)

⁃ Чай (в том числе матча и классический зелёный чай), какао

⁃ Орехи (особенно кешью, миндаль, арахис и грецкие орехи)

⁃ Дрожжи, закваски

⁃ Специи: паприка, кайенский перец, гвоздика.

И ещё важный момент.

Отдаём предпочтение свежим, цельным необработанные продуктам.

Чем меньше у продуктов срок хранения, тем ниже содержание в них гистамина.

Продукты с пищевыми добавками и консервантами не являются продуктами выбора.