В своем профиле подняла тему гистаминоза. Если в вашей жизни часто возникают следующие проявления после употребления продуктов:
▫️зуд в носу/ротоглотке/ слуховом канале. Неприятное ощущение, что хочется почесать внутри,
▫️чихание,
▫️пятна гиперемии различной локализации,
▫️слёзотечение,
▫️заложенность носа,
▫️отечность слизистых,
▫️головная боль,
▫️аритмия,
▫️проблемы с пищеварением (изменение стула),
▫️головокружение,
▫️перепады настроения,
▫️сонливость.
То можно смело предположить, что гистамин поступает в избытке. И стоит задуматься над тем, чтобы взять под контроль эту ситуацию. И начать надо с введения антигистаминового протокола. Схему питания и персональные рекомендации мы разбираем с пациентами на консультации. Но вы уже в значительной степени облегчите своё состояние, максимально исключив:
⁃ все зерновые! И продукты на их основе;
⁃ продукты с высоким содержанием лектинов: паслёновые (томаты, баклажан, болгарский перец, картофель, ягоды годжи, физалис)
⁃ замороженное мясо и рыба (чем длительнее происходит разморозка, тем больше гистамина высвобождается) обратите внимания, что имею в виду цельные мясные и рыбные продукты. Мясные консервы, сушеное, вяленное, копченое, сырокопченое, маринованное различными способами мясо, а также рыбные консервы, маринованную, соленую, сушеную, копченую рыбу стоит исключить.
⁃ Вообще, рыба и продукты моря являются сильнейшими активаторами выброса гистамина, поэтому на 3-4 недели стоит исклдчить скумбриевые сорта рыбы: макрель, тунец, марлин, пеламида, камбала, скумбрия, анчоусы, сардины, сельдь; Моллюски (мидии, омары, крабы, креветки) и другие дары моря.
⁃ Бобовые, включая сою и арахис
⁃ Ферментированные продукты: квашенные продукты и напитки (включая алкогольные).
⁃ Молочные продукты, особенно выдержанный сыр: твердый и полутвёрдый сыр, мягкий сыр, любые плавленые сыры, сыры с плесенью, тофу
⁃ Некоторые ягоды: клубника, земляника, черника, малина, лимоны.
⁃ Фрукты: апельсины и другие цитрусовые, бананы, ананас, папайя, киви, ревень, хурма, вишня, черешня, груша, папайя, гуава, авокадо.
⁃ Все сухофрукты
⁃ Масла, содержание большое количество омега-6 жирных кислот (льняное, подсолнечное, рыжиковое, масло вечерней примулы, масло зародышей пшеницы, грецкого ореха, кунжутное, оливковое и т.д.)
⁃ Производные какао, в том числе темный шоколад
⁃ Грибы
⁃ Алкоголь (особенно ферментированные напитки: шампанское, вино, пиво, квас)
⁃ Чай (в том числе матча и классический зелёный чай), какао
⁃ Орехи (особенно кешью, миндаль, арахис и грецкие орехи)
⁃ Дрожжи, закваски
⁃ Специи: паприка, кайенский перец, гвоздика.
И ещё важный момент.
Отдаём предпочтение свежим, цельным необработанные продуктам.
Чем меньше у продуктов срок хранения, тем ниже содержание в них гистамина.
Продукты с пищевыми добавками и консервантами не являются продуктами выбора.