Найти тему

Что такое коллективная память и причем тут традиция

Сперва вспомним, что такое традиция. Это то культурное и социальное наследие, которое в течение длительного времени передается из поколения в поколение и каждый раз почти в неизменном виде воспроизводится каждым поколением. Таким образом, традиция помогает культуре сохранять свою целостность, а также своеобразие. Как правило, традиции отличаются в разных обществах. Например, Новый год встречают везде, но вот способы отмечания у каждой культуры свои, хотя в чем-то они могут и совпадать с другими.

Именно наличие многообразия традиций обуславливает многообразие культур. И вот тут надо сказать, что традиции образуют и коллективную память. А она, в свою очередь, обеспечивает самотождественность социальной группы, которая осознает свою принадлежность к определенной уникальной культуре.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Вигго Юхансен "Светлое Рождество"
Вигго Юхансен "Светлое Рождество"

Коллективная память помогает социуму символически реконструировать прошлое в настоящих действиях. Проще всего это осуществляется путем следования традиции. Как поступить в той или иной ситуации? Можно, конечно, придумать что-то оригинальное, до того невиданное, но можно просто включить коллективную память и сделать так, как было принято всегда. Кстати, во втором случае, благодаря предсказуемости поведения, всем участникам действия будет психологически комфортнее, чем в первом случае, когда не знаешь, чего ожидать. Хотя, конечно, когда возникает что-то новенькое, это гораздо интереснее старого именно своей неожиданностью.

Коллективная память избирательна. Она помнит одни события и тщательно игнорирует другие.

Иван Гринюк. "Хлеб да соль"
Иван Гринюк. "Хлеб да соль"

Тем не менее, полного забвения достичь удается редко. Чаще всего коллективная память выдвигает на доминирующую роль какую-то одну версию событий, но другие тоже существуют, но подспудно, в тени. В периоды социальных трансформаций эти теневые версии могут осветиться ярким светом и выйти на первые роли. Обычно люди стремятся зафиксировать коллективную память в материальных носителях. Пример: памятники, мемориальные доски на домах, всевозможные названия (улица имени такого-то человека, завод имени такого-то события и т.д.). Фиксация коллективной памяти институциализируется в виде музея. Сюда же можно отнести и искусство, которое отражает коллективную память, интерпретируя прошлое в том или ином ключе, но образно.

Социологический анализ коллективной памяти осуществляли, прежде всего, французы в ХХ веке. Наиболее известное исследование связано с именем М. Халбуоча, который в 1978 году выпустил книгу "Коллективная память". Представители Франкфуртской школы, в частности, Т. Адорно, тоже осмысляли тему коллективной памяти. В связи с опытом фашизма немецкие исследователи обращали особое внимание на целенаправленное забывание неприятных моментов истории и сильную эмоциональность коллективной памяти немцев.

Современные социологи обращают внимание на упадок коллективной памяти в наше время, забвение традиций, то, что связано с понятием "модерность". Проблема действительно интересная и требует глубокого изучения.

#социология #общество #культура

Читайте еще на моем канале:

Чем культурные процессы отличаются от других социальных процессов

Что такое биоэтика, и чем она занимается

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Чернокожая девочка, идущая под охраной в "белую" школу, и дети разных рас, ставшие соседями - в картинах Нормана Роквелла

Подписывайтесь на наши блоги и следите за обновлениями!