Всем известно в какой непростой технико-экономической ситуации оказалась наша страна. И до всяких "санкций" наблюдались периодические сбои при оплате товара или услуг банковской картой (приложениями). После введения санкций, резонно, что количество сбоев увеличилось. Особенно это было актуально в конце февраля - начале марта 2022 г.....И это не удивительно: банки испытали на себе удар от санкций и в технической части. Естественно нужно было время, что бы всё исправить, настроить и оптимизировать. Естественно в сбоях нет ничего катастрофичного.
Но ближе к делу...Кстати, подписывайтесь!
Я часто бываю в московском регионе и соответственно пользуюсь общественным транспортом. В основном метрополитеном и пригородными электропоездами ("электричками"). Если кто не знает, то пригородными пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте в московском регионе занимается ЦППК (Центральная Пригородная Пассажирская Компания). К качеству обслуживания и персоналу этой компании, а особенно к контролёрам у меня особые вопросы и "пожелания". Вот как раз, от части, о контролёрах в этой статье и пойдёт речь. Но обо всём по порядку...
4 марта 2022 года. Примерно 17 часов 30 минут. Москва, Ярославский вокзал. Стою в очереди к терминалам по продаже проездных документов (билетов), что бы этот самый проездной документ купить. До отправления моей "электрички" осталось 10 минут - этого времени достаточно, если учесть что передо мной два человека. Большинство оплачивают билеты банковской картой. В какой то момент я заметил, что как то слишком долго не движется очередь. Через плечи впереди стоящих меня людей я кинул свой взгляд на монитор терминала, на котором было написано: "попытка связи с банком" (ну или что то в этом духе). Я посмотрел на другие терминалы, где люди пытались оплатить картой проезд: надпись та же самая...Ну всякое бывает,-подумал я и отправился в кассы, которые расположены в здании вокзала. В кассе так же не проходила оплата проезда с помощью банковской карты. Хорошо что в глубине вокзала были "банкоматы" того банка, чьи карты у меня имеются - снял наличные. Мой поезд конечно ушёл, по этому пришлось купить билет на "электричку" "повышенной комфортности", т.к. до отправления обычной следующей "электрички" было порядка 30 минут.
Да, друзья, в московском регионе есть "электрички" "повышенной комфортности". Если кто не знает, то это обычные "электрички", но с гораздо удобными сиденьями чем в обычных, и о чудо, в таких "электричках" даже попадаются работающие кондиционеры! В обычных "электричках" кондиционеров вообще нет. Но проезд в такой "продвинутой" "электричке" стоит в 2-3 раза дороже, нежели проезд в обычном пригородном электропоезде.
В общем занял я место в "электричке" "повышенной комфортности". И вот поезд поехал, ну а вместе с движением поезда по вагонам пошли и контролёры... Причём не обычные, как выяснилось, а контролёры "особого назначения". Да, да и такие есть. Забегая вперёд скажу, что о существовании такой касты как "контролёры особого назначения" я узнал из ответа ЦППК на моё обращение в их адрес.
Хоть у меня и был билет, но наличие в поезде контролёров в этот период времени у меня вызвало озлобленность. Т.е. вместо того, что бы открыть турникеты на вход к "электричкам" для пассажиров, из-за того что у людей возникли серьёзные трудности с оплатой проезда, ЦППК решили направить своих "героев" на проверку билетов у граждан.
Ладно, едем дальше. Контролёр проверил билет у меня и начал проверять билет у девушки (на вид ей 17-19 лет, так что для меня это почти ещё ребёнок), которая сидела рядом со мной. Билет у девушки оказался на обычную "электричку". И ей сказали, либо плати здесь, либо выходи на следующей станции. Девушка вообще понятия не имела что есть разница между обычной "электричкой" и "электричкой" "повышенной комфортности" (нормальный человек не будет разбираться в сортах..."электричек"). В общем она без всяких вопросов согласилась оплатить...картой. Но у контролёров на Ярославском направлении вообще нет терминалов (переносных), посему оплату картой не приняли, а девушку попросили выйти на следующей станции, которая называется "Ростокино"...
Дело в том, что поезд "повышенной комфортности" прибывает на этой станции на специальную "выделенную" для таких поездов платформу. Там стоят специальные турникеты и что бы выйти в город (или просто перейти на другую платформу) нужно приложить билет к считывателю турникета. Но вся соль в том, что турникет не откроется на выход, если к нему приложить билет на обычную "электричку". Т.е. девушка фактически оказалась бы (что в итоге и вышло) в ловушке.
Я так это оставить не мог и начал рассказывать контролёру (взрослому, лет под 60, здоровому мужику), что девушка не могла купить себе билет на этот поезд, т.к. карты не принимаются к оплате из-за сбоя в банковской платёжной системе. Так же я ему сообщил то, что если у них нет возможности принимать карты - это их проблемы. При этом, учитывая что сбой по оплате массовый, надо пойти людям на встречу. Но вагонный юрист (он же контролёр), заявил что я не знаю законов. Я не люблю снимать всякие конфликты на камеру, но тут решил заделаться в роли оператора. Контролёр-"герой" заявил что я не имею право его снимать! Вон оно как! Начал толкать мой телефон и всё в этом духе...Людей в вагоне было много: все места были заняты. Что бы привлечь внимание к происходящей несправедливости я начал довольно громко спорить с контролёром (кстати, контролёров в вагоне было около 5 здоровых мужиков). Потом, когда они начали провожать девушку к выходу, я ему прокричал в след, что он будет звездой Ютуба!
Но оказывается в вагоне ехали двое "правильных" сочувствующих контролёрам пассажира. После моего словосочетания "звезда ютуба" в адрес "героев"-контролёров, я услышал: "Ты чё клоун орёшь?! Хочешь поговорить, да? Иди сюда, я тебе сейчас расскажу о законе!"
Я сначала не понял кому это адресовалось, да и люди все обернулись в сторону будущих контролёров ЦППК. В общем, по итогу, все остальные пассажиры сделали вид что ничего не произошло...
Я сел на своё место ибо силы пока были не равные. Но я принял приглашение и через 10 минут сел к сочувствующим гражданам в адрес контролёров, да бы узнать, на каком основании они дерзили.
"Правильным" дядькам было на вид около 50 лет, с ходу мне задали вопрос: "Ты пьяный что ли или обкуренный??!" Вот так, когда человек пытается ликвидировать несправедливость на месте, некоторые это считают неадекватном поведением. В общем, будущие контролёры мне пояснили, что защищать свои права надо в другом месте, что контролёры всегда правы, и всё у нас хорошо работает, в аптеках и магазинах всего полным-полно (я так и не понял к чему это было сказано)...Я с ними конечно не согласился, но решил обстановку не накалять, тем более мне уже надо было выходить. Ну что же, посмотрим как у этих "правильных" всё будет работать, если сами окажутся в такой ситуации как та девушка...Всевышний им судья...
Тем не менее, я отправил обращение в адрес ЦППК, дескать, у вас были сбои в оплате проезда, почему не пошли людям на встречу и не открыли турникеты, а вместо этого направили контролёров?
Если кратко, то мне ответили что да, были сбои, а невозможность оплаты картой не является причиной для безбилетного проезда. В общем нет наличных у вас и не принимаю карты из-за системного сбоя? Тюююю...Так это проблемы пассажиров, наличность иметь надо (к отсутствию которой нас приучают уже долгие годы)! А про контролёров мне ответили, цитирую: "...были просмотрены видеоматериалы с видеорегистраторов кассиров-контролёров особого назначения....из которых следует, что описываемая вами ситуация не подтверждается..." Кассир-контролёр особого назначения! Как вам это? А чего сразу коллекторами не назвали? Чего скрывать то сущность этих людей? И к слову сказать, видеорегистратора у кассира-коллектора, ой у кассира-контролёра, не было!
В общем, вернусь к вопросу заголовка этой статьи: "как быть если терминалы покупки билетов не работают, а наличных нет?". Отвечу просто: если вы очень честный, законопослушный, вежливый и порядочный человек, то, к великому сожалению, никак. В этом и парадокс. Судя по всему деятелям из ЦППК глубоко всё равно на пассажиров. Скорее всего пассажиры для них, в первую очередь, не люди, а ресурс. Если взглянуть на систему ограждений станций и остановочных пунктов, то это скорее не ограждение, а загон...Я думаю вы поняли моё мнение о том, за кого принимают пассажиров в ЦППК. Отсюда вывод: в ряде случаев свою порядочность, вежливость и прочие хорошие качества надо отключать и я думаю вы найдёте способ того, как попасть на свою "электричку" при форс-мажорных обстоятельствах, только при этом не забывайте, что другие пассажиры - это такие же люди как вы. По этому попросите помощи в проходе у людей, в иных случаях вас могут неправильно понять (с последствиями).
На закуску: кассир-контролёр обязан показать своё удостоверение по требованию пассажира. Пассажир имеет право не передавать в руки свой проездной билет контролёрам для его проверки.
Всех вам благ мои дороги читатели и зрители канала! Подписывайтесь!
#ЦППК #электрички #контролёры #общество