Найти тему
Каменная сказка

Меч Сталинграда: как Сталин чуть не испортил драгоценный подарок короля Англии.

ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА

Удивительно, но именно со Сталинграда и английского города Ковентри в 1944 году началась традиция городов-побратимов. И произошло это неслучайно.

14 ноября 1940 года Ковентри, крупный центр оборонной промышленности Великобритании, подвергся страшной бомбардировке - в течение 11 часов на город было сброшено 56 тонн зажигательных бомб, 394 тонны фугасных бомб и 127 парашютных мин.

Собор Святого Михаила в Ковентри после бомбардировок
Собор Святого Михаила в Ковентри после бомбардировок

Основной целью немецкой авиации были оборонные предприятия, но они не гнушались сбрасывать бомбы и на жилые районы, а одним из первых зданий, пострадавших от бомбардировок, стал Собор Святого Михаила - единственный английский собор, разрушенный в ходе Второй мировой войны.

Говорят, что зарево над пылающим городом было видно за 200 км.

Именно эта бомбардировка ознаменовала начало новой эры воздушного боя, приводившему к полному уничтожению объекта. Немцы называли её "ковентрирование", а американцы позднее нарекут подобные бомбардировки "ковровыми".

Всего за период с 1940 по 1942 гг. Ковентри бомбили 41 раз. Некоторые историки полагают, "ковентрирование" было, своего рода, репетицией бомбёжек Сталинграда, ведь там немцы применили такую же тактику.

"Дом Павлова" в Волгограде. Здесь во время Сталинградской битвы в течение 58 дней группа советских солдат героически держала оборону, пока советские войска не перешли в контратаку
"Дом Павлова" в Волгограде. Здесь во время Сталинградской битвы в течение 58 дней группа советских солдат героически держала оборону, пока советские войска не перешли в контратаку

Простые британцы искренне сочувствовали советским людям, а жители Ковентри увидели в Сталинграде, можно сказать, своё отражение - промышленный город, схожий по размеру, подвергшийся страшным бомбардировкам. Только вот, в отличие от Ковентри, Сталинград был разрушен, в буквальном смысле, до основания.

В музее-заповеднике "Сталинградская битва" до сих пор хранится трогательный подарок женщин Ковентри Сталинграду - скатерть с вышитыми на ней подписями 830 жительниц английского города.

Та самая скатерть
Та самая скатерть

Ковентри стал, своего рода, флагманом движения за оказание помощи Советскому Союзу. Жители города, сами остро нуждавшиеся в средствах для восстановления после бомбёжек, собрали около 4500 фунтов на закупку медицинского оборудования для советских госпиталей.

Позднее, к этому движению присоединились и другие жители Великобритании, а происходило это при поддержке и под чутким руководством королевы Елизаветы Боуз-Лайон. Её Величество инициировала передачу Сталинграду пяти передвижных электростанций, выделение средств на восстановление и строительство госпиталей и закупку медикаментов.

Король Георг VI и королева Елизавета. В 2000 году, Елизавете было присвоено звание "Почётный гражданин города-героя Волгограда"
Король Георг VI и королева Елизавета. В 2000 году, Елизавете было присвоено звание "Почётный гражданин города-героя Волгограда"
Королева и её супруг, Георг VI, искренне восхищались подвигом советских солдат в Сталинграде, ознаменовавшим начало конца фашистской Германии. В знак своего глубокого уважения, король приказал выковать особый меч, все этапы создания которого монарх контролировал лично.

Доверили это ответственное мероприятие одному из самых почитаемых в Великобритании мастеров кузнечного дела Тому Бейтси. Меч был выкован по эскизу оксфордского профессора Глидоу, а за его изготовлением следили девять экспертов из Гильдии золотых мастеров Великобритании. Работа заняла 3 месяца.

Изготовление ножен
Изготовление ножен

Меч получился поистине впечатляющим - 122 см общая длина, длина клинка из шеффилдской стали - 91,4 см. Рукоять украшена золотой проволокой, а навершие выполнено в виде золотой розы Тюдоров из горного хрусталя. Ножны выполнены из красной кожи и украшены посеребренным королевским гербом, короной и вензелем и накладками с рубиновыми пятиконечными звёздами в золотой оправе.

«Мне поручено преподнести вам этот почётный меч в знак глубокого восхищения британского народа» - с такими словами Уинстон Черчилль 29 ноября 1943 года в Тегеране вручил подарок британского монарха Иосифу Сталину. Хотя не обошлось без происшествий.

После торжественной передачи меча, Сталин повернулся к Ворошилову и наклонил меч, который тотчас же выскользнул из ножен и ударился хрустальным навершием о ковёр. В ходе инцидента ни меч, ни вождь не пострадали.
И.В. Сталин после вручения меча поцеловал ножны
И.В. Сталин после вручения меча поцеловал ножны

Сталинграду подарок Георга VI был передан лишь 2 февраля 1944 года - в первую годовщину победы в Сталинградской битве. Меч до сих пор хранится в музее-заповеднике "Сталинградская битва".

К сожалению, 23 марта 2022 года муниципальный совет Ковентри "с тяжёлым" сердцем заявил о приостановке побратимских связей с Волгоградом.

Слышали когда-нибудь про Меч Сталинграда? Пишите в комментариях)

Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, из этой статьи Вы смогли почерпнуть для себя что-то новое и интересное ) Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации ) Хорошего Вам дня и отличного настроения!

С уважением, Мир вокруг нас.