Частенько мамы, общаясь на форумах или на площадках, затрагивают одну наболевшую тему: можно ли шуметь во время сна младенца.
🥴 Некоторые мамы и папы, реально замученные ночными коликами своего чада, признаются, что даже двинуться во сне боятся, только бы не произвести какой шум и не пришлось бы снова качать малыша. Тут, действительно, можно их понять.
📗 Но все же большинство родителей, читающих статьи, форумы утверждают с гордостью: "Мы ведем обычную жизнь во время его сна. Зачем приучать к тишине. Потом жить нам не даст нормально. И спать не будет." И они руководствуются заботой о ребенке.
⠀
🤔 Давайте разберемся в этом вопросе поглубже.
⠀
😴 Действительно, не стоит ходить на цыпочках и не дышать.
Для начала, давайте подумаем, что особенно негативно сказывается на здоровье человека. Мы все прекрасно это знаем: грязный воздух, некачественная вода, вредная еда, компьютерные игры, стресс, недосыпание. Все это люди перечисляют слёту. Но мало кто называет шумовое загрязнение. 🔊
Кстати, особо важно за ним следить, если в семье есть ребенок с диагнозом аутизм.
🥴 А ведь именно этот вид загрязнения не редко наносит действительно сильный вред здоровью; как соматическому, так и психическому. И это проявляется лишь спустя многие годы. Поэтому не стоит сразу говорить: всегда шумели во время моего сна и я жив-здоров и ребенок ничего, спит при любом шуме. Это лишь слуховая адаптация. То, что Вы видите снаружи. Да и вообще никого сравнивать не стоит. Все относительно, не забываем.
⠀
Вред этот наносится не только детям. Но и взрослым.
😴 Для чего нам сон? Для того, чтобы мозг мог спокойно обработать всю полученную за день информацию, а наши мышцы отдохнули. Но постоянный шум приводит нашу мозговую деятельность в дисбаланс. В последствии это может привести к агрессии, неуравновешанности, быстрой утомляемости; как следствие, к неуспеваемости в школе. Заместо того, чтобы отдыхать, нервная система такого младенца (в принципе, и взрослого) утомляется. 🤯 Угнетение нервной системы негативно сказывается на общем развитии всего организма.
🤫 Во время сна все же стоит соблюдать тишину. ⚠️ Но не перегибайте палку: дышите полной грудью, разговаривайте спокойным голосом, смотрите не громко телевизор, но не надо греметь посудой, постоянно пылесосить (хотя есть дети, которых звук пылесоса очень сильно успокаивает🙂), греметь дверьми, делать ремонт и приводить компании шумных друзей. И вообще делать то, что создает любые резкие и особенно непривычные для Вашей семьи звуки.
⠀
Очень сложно приходится родителям, у которых старшие дети старше младенца не на много. Как этим деткам объяснить, что младший спит. Или как объяснить младенцу, что старший спит. Трудная задача. Лучший выход, это постараться совместить сны по времени. А в те сны, которые не совпадают, можно занять старшего ребенка совместной с Вами игрой или (чтобы и Вам отдохнуть - что не менее важно) дать самостоятельное задание (раскраска, пластилин и тп).
⠀
⚠️ Ни в коем случае не призываю слушаться советов статей. Кому нужно, можете применять свои новые знания к сведению и посоветоваться с неврологом.
⠀
🤔 А в какой обстановке спит Ваш малыш? Да и вы сами?
👍 Если понравилась статья, сиавьте лайки и подписывайтесь на канал:)
#детскаяпсихология
#нейропсихология
#влияниешуманасон
#раннееразвитие
#сонребенка
#потаповаольга
#беременность
#аутизм #детскаядепрессия #детскаяусталость