«Постоянство памяти» — одна из самых известных картин в мире.
Как и извечная ассоциация со словосочетанием «жидкие часы», и с её необычным автором, Сальвадором Дали.
Идея этой работы, по словам художника, пришла к нему во время завтрака — когда он наблюдал расплавленный сыр камамбер. Вполне ожидаемо, что человека, который гулял по Парижу с муравьедом, вдохновить может абсолютно всё.
Но на деле, за всем эпатажем Дали стоит множество смыслов. Если он и вдохновлялся сыром, то суть его картин, конечно, поселилась гораздо глубже.
Дали был приверженцем идей сюрреализма, чья цель — уход от обычной логики, упор на интуицию и воображение.
Вообще, всё происходящее на картине похоже на сон. И это не просто так.
На Сальвадора Дали повлияли работы ученых Зигмунда Фрейда и Карла Юнга о природе человеческого бессознательного и о сновидениях.
Дали часто после пробуждения записывал образы и идеи, возникающие во снах.
Нетрудно догадаться, что странная фигура с носом, языком и закрытым глазом — автопортрет автора: сам Сальвадор находится в этом сне.
Почему художник выбрал именно часы?
Часы Дали — это течение мыслей и времени, которое расплавилось и застыло. Такое тягучее ощущение бывает как раз, когда видишь грёзы.
Появление образа «жидких часов» отчасти связано и с древнегреческой философией Гераклита. «Всё течет, всё движется» — его известное выражение.
На картине мы видим многочисленные отсылки к категории времени. Три циферблата олицетворяют прошлое, настоящее и будущее. Но на полотне пространство и время замерло и остановилось. Даже море на заднем фоне без волн.
В левой части работы можно заметить муравьёв, изображённых (тоже) на часах. Но они, в отличие от остальных, выглядят ржавыми, а насекомые будто пожирают их.
Муравьи в парадигме сюрреализма Дали всегда означали гибель, распад, тлен. Здесь эта символическая связка отсылает зрителя к мыслям о том, что время в человеческой жизни, все-таки, конечно.
Какие ещё символы присутствуют на картине?
- яйцо — символ жизни;
- олива — символ мудрости;
- море — символ бессмертия;
- пустынный берег — символ одиночества;
- зеркало — символ непостоянства
и другие.
Символизм Дали — отображение «твёрдой» телесной оболочки человека и его «мягкого, тягучего» эмоционально-ментального состояния.
Сюрреалист говорил о своём творчестве так: «Когда пишу, сам не понимаю, какой смысл заложен в моей картине. Но не думайте, что она лишена смысла! Просто он так глубок и сложен, непринужден и прихотлив, что ускользает, от логического стандартного восприятия».
А вам близок такой стиль? И что нравится больше: реализм или сюрреализм?