Чтобы начать прием платежей, следует разместить QR-код в кассовой зоне. Можно использовать один код для любых транзакций или показывать уникальный код каждому покупателю. Генерацией статических и динамических кодов занимается банк. Некоторые онлайн-кассы могут генерировать динамические коды на основе статических без участия банка.
В чем заключается разница между двумя типами кодов:
- Статический QR-код содержит только реквизиты лицевого счета магазина. Клиент должен сам указать сумму, озвученную кассиром. Статические коды печатают на наклейках и размещают в кассовой зоне. Срок действия статического кода не ограничен.
- Динамический QR-код содержит реквизиты получателя перевода и сумму к оплате. После сканирования кода открывается заполненная платежная форма. Клиенту остается только подтвердить платеж. Для показа динамических кодов требуется дисплей. Код остается действительным ограниченное время, до 1 часа.
- Пользовательский код создается в приложении, установленном на телефоне клиента. Для списания денег со счета кассир должен отсканировать код с экрана смартфона. Созданные коды содержат реквизиты для списания и сумму покупки.
Динамические коды подходят для магазинов с высокой проходимостью. Технология уменьшает время обслуживания клиента. Введение суммы вручную замедляет продвижение очереди. При самостоятельном вводе клиенты могут ошибаться. Тогда требуется дополнительное время на исправление ошибки. Для эффективной работы с динамическими кодами база данных с ценами всегда должна быть актуальной.
Статические коды подходят для малого бизнеса с небольшой проходимостью. Вариант будет уместен при торговле уличной едой и напитками, сезонными овощами и фруктами, газетами и журналами. Можно принимать оплату QR за косметические услуги, ремонт обуви и ключей и т.д.
Малый бизнес, освобожденный от установки онлайн-кассы, может применять куайринг для приема безналичных платежей. Это является законным решением, в отличие от приема денег на личную карту сотрудника или владельца бизнеса.
Оплата по пользовательским кодам занимает много времени и требует усилий от покупателя. Поэтому данный способ расчетов мало востребован как в России, так и в других странах.