Какие плюсы от оформления?
1. Социальная пенсия, которая устанавливается до достижения ребенком-инвалидом совершеннолетия.
Аутизм очень дорогой диагноз. Даже если бы мой муж был очень обеспеченным, я бы все равно оформила ее. Потому что мы не застрахованы от всего на свете. Случись что с ним, и я останусь без его денег. Смогу ли я сама работать неизвестно. Даже если смогу, все равно до 18 лет будут занятия, планирую отдать в частную школу для детей с ОВЗ, а она дорогая.
2. 50-процентная скидка за оплату коммунальных платежей.
3. Программы по получению бесплатных препаратов или же по приобретению лекарств по сниженным ценам.
4. Предоставление бесплатного или льготного проезда (со скидкой) в транспорте (кроме такси).
5. Привилегии в вопросах образования, в частности при поступлении в высшие учебные заведения, сдачи экзаменов, получении образовательных стипендий.
6. Родителю или опекуну дополнительно предоставляется четыре выходных дня в месяц, предусмотренных для ухода за ребенком-инвалидом.
Я перечислила не все плюсы, есть еще региональные бонусы. За информацией можно обратиться в местные отделы соц. защиты.
Минусы:
- Долгое и муторное оформление (у нас ушло почти полгода).
- Необходимость переосвидетельствования.
- Закрыта дорога в светлое будущее???
Первые пункты понятны, а вот последний весьма спорный. Мамы сетуют что из-за инвалидности и учета не будет престижной профессии и карьеры. Но разве из этого? По мне так эти утверждения совершенно оторваны от реальности.
Неужели не понятно что дорогу в светлое будущее закроет не факт постановки на психиатрический учет и розовая справка, а само заболевание? Можно сколько угодно бегать от учета, но в 18 мальчикам придется туда явиться. Вот тут то и всплывет диагноз. И еще, давайте все таки реально смотреть на вещи – аутисту не грозят ни госслужба, ни армия, ни водительские права. Случится мелтдаун за рулем, и будет авария. Нельзя не контролирующего себя человека садить за руль. Точно также и давать доступ к оружию нельзя. Список профессий для ментально больного ограничен (озеленитель, переплетчик и т.д.), но проучившихся на данные специальности работодатель трудоустраивать не спешат. Оставлю ссылку на историю томского аутиста подростка с сохранным интеллектом.
В основном, все идут в ТТСТ (Томский техникум социальных технологий. – Ред.). Получают там рабочие специальности: швея, вышивальщица, работник зеленого хозяйства и типограф. Там они продлевают себе детство на пару лет и потом выходят как рабочие, но никто их не берет. Потому что, таким ребятам нужно сопровождение, чтобы ему сказали, что от него хотят, и вникнуть. И между тем, у всех инвалидность, такого потом не уволишь, работодатели несут большую ответственность. Поэтому наши "работники зеленого хозяйства" в основном сидят по домам.
Да, наши дети совершенно неудобные работники, которым нужны спец. условия и сопровождаемое трудоустройство. Это лишний головняк для работодателя. Легче нанять гастарбайтера без психических нарушений, чем такого проблемного работника как аутист. Вряд ли он сможет трудоустроиться без поддержки благотворительных фондов либо государства, которое обязует подконтрольные ему предприятия нанять аутистов в обмен на льготы. И это будет небольшой процент хорошо компенсируемых людей с рас. Остальным и такое не грозит. Если ребенок к 6 годам не говорит, не понимает, обращенную речь, весь день мычит и машет крылышками, то о какой армии может идти речь, о каких правах? Как бы присмотр в 24/7 не понадобился, если не будет улучшений. Что касается Аспергеров, я раньше думала если у сына был бы такой диагноз, быть может я бы бегала от учета. Но история одной девушки Александры заставила меня передумать. Это девушка с СА, интеллект выше среднего. Родители не занимались ей, она была совершенно неприспособленна в быту, не понимала как надо общаться. Оставлю ссылку на ее инстаграм где она описывает свои злоключения во время учебы в медицинском университете (смотреть через VPN).
https://instagram.com/aleksahusky?utm_medium=copy_link
Диплом то она получила, вот только работать не может, она пробовала разные работы, но не задерживалась надолго нигде из-за ее особенностей (например, когда ее нагрузили работой, даже не смогла попроситься на перерыв и сидела голодная). Сейчас живет на деньги от бабушки. На мой взгляд, не оформление инвалидности в детстве это большая ошибка родителей. Сейчас ей непросто будет оформить пенсию по инвалидности. Как инвалид детства она могла бы получать больше.
И вот такую информацию я увидела от московских врачей:
Были ли у случаи, когда ближе к 18 годам ребенку снимали диагноз аутизм? Да, такое было, еще есть случаи, когда диагноз менялся на более легкий не с такими жесткими ограничениями, как с аутизмом, если состояние пациента этому реально соответствовало. То есть это не фантазии, а реальные случаи, пусть и очень редкие.
Так что, минусов практически никаких кроме бумажной волокиты и переосвидетельствования я не вижу.
Такой момент. Иногда задают вопрос что делать если муж категорически против инвалидности? Идти ему наперекор или не поддаться и не оформлять?
Сложный вопрос. С одной стороны это тяжелый и очень дорогой диагноз, с другой не хочется конфликта с единственным кормильцем семьи. Наверное, жены боятся, что кормилец усвистит когда поймет насколько тяжела эта болезнь – работа, самостоятельная жизнь и семья не грозят. Зачастую мужья будто в параллельной реальности живут и не осознают что ребенок не здоров. Много работают и ребенка видят редко. Может дома он кажется здоровым и адекватным, а вот в компании детей нормиков все очевидно. Не знаю что тут сказать, правда то всплывет в 18 лет точно когда супруг точно поймет что ребенок без поддержки в вузе/техникуме/училище учиться не сможет, да и работать без сопровождения тоже. Мне кажется, что уведомить его все таки стоит раньше. У меня таких проблем нет, муж все понимает и, конечно же, согласился.
Есть еще причины по которым не оформляют инвалидность. Например, хотят попасть в речевую школу, а туда с диагнозом рас путь закрыт. У нас есть такая школа недалеко от дома, но решение финансового вопроса было важнее.
#оформление инвалидности #аутизм у детей #аутизм у взрослых #трудоустройство аутиста #плюсы и минусы инвалидности #инвалид детства #жизнь без прикрас