Давненько не было публикаций про Нью-Йоркский Музей современного искусства (MoMA), а мы с вами ещё не всё посмотрели. Продолжим удивляться дальше? Сегодня заглянем в комнату, где количество красной краски явно преобладает над другими цветами.
Более 23-х метров современной живописи в технике поп-арт разместилось на трёх стенах. И это всё одно произведение из 26 сборных панелей под названием F-111, которое принесло мировую известность Джеймсу Розенквисту.
Джеймс Розенквист родился и вырос в США, обучался в Школе искусств Минеаполиса, после поступил в университет Миннесоты. Во время каникул Джеймс не упускал возможность реализовывать свой талант - он расписывал баннеры, вывески и таблички для бензоколонок.
В один прекрасный день молодой и перспективный художник выиграл годовую стипендию Студенческой лиги искусств, переехал в Нью-Йорк, где познакомился с художниками-абстракционистами. Среди них были Франц Кляйн, Джаспер Джонс и Роберт Раушенберг (*это тот самый, у кого орёл с подушкой - ссылка на публикацию ниже).
В 60-х годах 20 века художник работает с рекламой, создавая плакаты для разных компаний. В 1964 году Джеймс Розенквист знакомится с известной личностью - Энди Уорхоллом.
В 1965 году Розенквист создаёт арт-шедевр F-111. Здесь изображён американский бомбардировщик в натуральную величину, поверх которого помещены рекламные постеры из повседневной жизни. Вот так художник совместил политику и повседневную жизнь - в гигантском поп-арте.
Большую часть картины занимают макароны (*точнее, спагетти) - они находятся рядом с новостными изображениями, означая, что еда для человека важна во все времена, несмотря на происходящее.
Атомный гриб прикрыт разноцветным зонтиком, над головой у девочки фен, который не столько сушит её волосы, а защищает от реального мира. И всё это - информационная защита. А настоящая жизнь насыщена другими событиями, о которой могут не знать обычные люди. Картина была написана во время войны во Вьетнаме.
Сегодня я смотрю на эту картину по-другому. И самый мой нелюбимый цвет - красный, поэтому в музее я не смогла долго пробыть в этом зале. Теперь я рассмотрела детали и могу сказать, что Джеймс Розенквист очень точно передал микс событий в мире.
На выходе из "красной комнаты" посетителей встречает вот такая яркая стена, заполненная постерами в технике поп-арт. Долго здесь находиться сложно, от такого сочетания неоновых красок и мелких деталей начинают слезиться глаза. Было бы проще рассмотреть каждое произведение искусства, если бы оно висело отдельно на однотонной стене.
Ниже приведу слова Джеймса Розенквиста из его книги "Painting Below Zero" (*перевод с английского - мой):
С самого начала моего творчества я старался привлечь внимание к несочетаемому, при этом у меня не было желания переделывать видимые противоречия. Я понимал, что эстетические различия вызывали вопросы. Вопросы, на которые мне не нужно было отвечать. Оставляя их висеть в воздухе в таком виде, я мог пробудить реакцию зрителя, которая бы породила новые вопросы. Что всё это за вещи передо мной и что они означают? У Каждого человека, рассматривающего картину, будет своё мнение и видение.
А вы согласны с художником? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Про МоМА читайте также:
#pompactiontravel #pompactiontravel_usa
#путешествия #сша #нью йорк #музей #современное искусство