Найти тему

ПРО ДУРАКОВ И ПСИХОЛОГОВ

Я, как психолог, не спорю с дураками относительно извечной темы: "Психология наука или нет?". Я задаю только один вопрос такому умнику: "В какой парадигме будем обсуждать тему?" – после этого вопроса у 99,9% пропадает желание спорить. Остальные говорят сакраментальное: "Ни в какой".😳

Научная психология тем и отличается от житейской, что каждое слово подкреплено исследованиями. Каждая техника обоснована. Кажущаяся легкость психологии, как науки – обман. Любая наука тяжела в изучении. Сколько у нас народу читает классическую литературу? А сколько может произвести лингвопоэтический анализ?

Если бы люди относились к научной психологии серьезно, у нас было бы намного больше счастливых людей, и намного меньше раненых взрослых, выросших из травмированных детей.

Родители, если бы знали, как устроена детская психика, не стали бы просить 10-летнюю дочь разбираться в их отношениях – это травматично для ребенка. Понимали бы, что детей хвалят не за гениальность рисунка, а за старание. Чтобы ребенок почувствовал уверенность в своих силах, вырос уверенным в себе человеком. Что послушный ребенок – это плохо, должно быть равновесие. Где-то слушает, где-то настаивает на своем.

И обучить ребенка адекватно выражать эмоции – задача родителей. Но родители эмоции ребенка подавляют и «замораживают». И правда, чего возиться. Рявкнул: сидеть!! Молчать!! И – все замечательно. Для родителя так спокойнее.

А выросший раненый взрослый потом приходит ко мне и мы учимся делать с ним то, чему его, по - хорошему, должны были бы научить родители: адекватно выражать эмоции, понимать ощущения, осознавать свои собственные, а не навязанные желания...

Зато у нас каждый второй «сам себе психолог». Ну-ну. Психологов всё больше, а счастливых людей всё меньше.