Найти тему

Мой опыт. Совместный сон

Совместный сон с ребенком. Как я к нему отношусь и мой опыт.

Когда я только готовилась к рождению сына, у меня в голове уже была установка: ребенок должен спать в своей кровати, нельзя спать с ним вместе, иначе - не отучишь.

Новорожденного Максима я укладывала всегда в свою кроватку. Он был очень беспокойный и часто просыпался. Я кормила и укладывала обратно. Ночью вставала 3-4 раза. Меня это выматывало, я не высыпалась. Иногда проскакивали мысли "А может к себе положить?", но я сразу же их прогоняла.

К 8 месяцам примерно Максим стал просыпаться буквально по 10 раз за ночь (специально вела дневник). Я упорно не хотела брать сына с собой и решила обратиться к консультантам по сну, чтобы обучить его засыпать самостоятельно и меньше просыпаться ночью.

В итоге я только ухудшила ситуацию.

В итоге я была настолько измотана отсутствием сна, что решила плюнуть на всё и взяла Максимку к себе в кровать. Можно сказать, что это решение спасло меня в буквальном смысле. Не знаю, что было бы с моим физическим и психическим здоровьем, если бы я продолжала так же не спать.

Сначала было неудобно спать с сыном вместе. Приходилось спать часто на одном боку, рука затекала. Но для меня это было совсем неважно - я наконец-то начала высыпаться!

Я сплю очень чутко, поэтому я не боялась, что наврежу ребенку. Муж спал с другой стороны. Я изучила все правила безопасного совместного сна и четко их соблюдала.

После 2 лет мы купили Максиму свою кровать, красивое белье, и он с радостью согласился спать в ней один. Его кровать стояла рядом с нашей. И, конечно, сын часто бегал из своей кровати к нам. И продолжает это делать, но я не вижу сейчас в этом ничего критичного.

В общем, если совместный сон - это единственная вещь, которая в данный момент способна сделать вашу жизнь легче - оно того стоит, я считаю. Главное, чтобы и мужа это устраивало, и было безопасно.

А вы за совместный сон или против?